Сегодня с удивлением обнаружила, что и 2012 году я не подводила личных итогов года. Рабочие - да, а личные- нет. Причем до этого в течении 5 лет с завидным постоянством строчила в декабре сочинение о том, как я провела очередной год. И сейчас, в декабре 2013 года, тоже ничего не пишу… Все было как всегда - я читала книги, смотрела кино, ходила на всевозможные выставки-встречи-концерты-презентации-тренинги-спектакли, ездила на машине по сибирским городам, забиралась на колокольни заброшенных храмов и в производственные цеха заброшенных заводов… Забывала добавлять прочитанное в проект bookmix.ru, а просмотренное в imdb.com, поэтому точное количество книг и фильмов останется неучтенным. Явно больше ста. И что-то мне кажется, что это - не важно.
2013 год - год открытия того, что все - не важно.
И, наверное, есть что-то очень важное и настоящее, и дай бог узнать мне об этом в 2014 году.
и да, в 2013 году я закрыла еще один свой проект переводов - Блог Алана Камминга. Чту закон, гомосексуализма в нашей однозначно стране нет.
PS Была уверена, что это - две строчки из одной песни оказалось, что тоже нет:
"Ты можешь цитировать Брайна Ино с Дэвидом Бирном,
но если твой путь впечатан мелом в асфальт - куда ты пойдешь, когда выпадет снег?"
Если 2012 год был годом обновления производственных мощностей, обучения, стратегического партнерства и социальных проектов, то год 2013 - закрепил эти аспекты и превратил их в традиции.
Компания "Печатный двор" обновила парк оборудования, установив многотиражное оборудование с функцией печати переменных данных и печати на конвертах, пресс для изготовления значков на любой диаметр и пресс для изготовления фотокниг с разворотом на 180 градусов.
Продолжилось наше сотрудничество с Игорем Манном, для двух тренингов в нашем городе составлены, подготовлены к печати и выпущены наборы "Без бюджета: маркетинговое таро на каждый день" и настольная игра "Клиентоманния: 33 простых шага к Сердцу клиента". Оба набора вышли не для продажи, тираж распространялся на тренингах Игоря в нашем городе.
В партнерстве с Краевой Научной библиотекой была проведена масштабная акция "Красноярску с любовью" - многие города России писали добрые слова в адрес нашего города и присылали открытки. В проекте по нашему приглашению приняли участие музыканты Красноярского камерного оркестра и актеры Красноярского драматического театра им. Пушкина - каждый из артистов продолжил фразу "Красноярск - это…", выразив слова любви и благодарности нашему городу. В завершении акции был выпущен памятный буклет, который был передан в дар театру и распространен на закрытии 138-го театрального сезона.
Наш эксперт Ольга Шестакова продолжила писать в качестве приглашенного консультанта для электронного издания "МаркетеР", а Мария Райдер начала для проекта Армена Петросяна "Жить интересно" и журналов "Промышленный маркетинг" и "Рекламодатель".
Марина Бацуля - руководитель нашего call-центра, провела ряд обучающих мероприятий для студентов колледжей, училищ и студентов направления "Реклама" СФУ, рассказав об особенностях и преимуществах цифровой печати. Через наш отдел производство прошло более 30 студентов-практикантов, с которым проводилось обучение по плану "Полиграфический ликбез".
Компания «Печатный двор» стала эксклюзивным полиграфическим партнером международной конференции TEDexKaraulnaya Gora и партером главного делового события года - вручения премии «Человек года» от журнала «Деловой квартал».
Весь 2013 год мы усиленно учились - читали книги, посещали тренинги, провели "Ночь в Музее" (огромное спасибо за организацию Краеведческому музею и тренеру Евгении Гримберг).
На протяжении всего 2013 года мы поддерживали природу в проектах Всемирного фонда дикой природы WWF: программы "Сохраним редкие виды: дальневосточный леопард и белый медведь". В партнерстве с центром бизнес-мастерства "Харизма" (директор Наталья Дьячук) и агентством персональных коммуникаций "HotPresso" был реализован проект "Обменяй ненужные подарки на добрый дела" (автор идеи Олег Ровда): вкусные конфетки с изображением семейства белых медведей на обертке были упакованы в поздравительную новогоднюю коробочку, слова поздравления с Новым годом и Рождеством завершались текстом "Друзья, все очень серьезно - белые медведи действительно рискуют в ближайшее время остаться только на конфетных обертках…"
По сложившейся традиции к новогодним праздникам компания "Печатный двор" продолжила знакомить клиентов и друзей с творческими красноярцами. В этом году году - с нашей землячкой, художницей Юлией Ивановой. Именно ее работы легли в основу перекидного календаря на 2014 год. Напомним, Юлия Иванова рисует ангелов и верит в то, что посредством искусства можно сделать мир добрее!
Мы поздравляем всех друзей, партнеров и клиентов с наступающим 2014 годом и верим, что «дорогу осилит идущий» и наступающий год станет еще более интересным, креативным, прибыльным и счастливым!
Книги... Такие разные! Под обложкой — целый мир, порой понятный и родной, иной раз — неизведанный, удивительный, сложный и странный. С одной книжкой необходимо остаться наедине, другую хочется изучать, обсуждать, спорить.
Впервые с этим проектом я познакомилась 22 ноября 2012 года, когда, шляясь по просторам сети Интернет, нашла книгу, которую давно хотела прочитать, — Брайан Дж. Кэрролл,«Клиентогенерация: как построить идеальную воронку продаж и получить клиентов на всю жизнь» на русском языке. Каково же было мое удивление, когда оказалось что просто приобрести эту книгу — невозможно! Ее нет ни на «Озоне», ни в электронных библиотеках — нигде. Единственная ссылка, по которой книгу можно было купить, — ссылка неизвестного мне издательства. Реклама гласила: «Вы получаете не просто книгу, вы приобретаете автоконсалтинг». Эмм, автоконсалтинг... Интересно, что это, подумала я и нажала на кнопку «купить».
И тут же первый плюс — книга появилась у меня сразу. Не надо ждать почтовой или курьерской доставки, можно начать читать немедленно — книга во всех возможных и удобных форматах появилась в моем е-mail уже через мгновение после оплаты. Pdf, epub, mobi, fb2 — выбирай на вкус! Я, как консерватор и любитель классической, а не адаптивной верстки, выбрала pdf... Начала читать, и тут началось самое интересное.
В мой почтовый ящик постучался Пушер. Поздоровался, представился, я, говорит, ваш наставник, Пушер, личный консультант и толкатель:
И понеслось...
Следующие два месяца мне не давали сбиться с курса. Читать так читать! Учиться — по-честному! Иной раз круговорот жизни затягивал меня в другие интересные сферы и отвлекал от построения идеальной воронки продаж... Я забывала о Брайане Кэрролле... Но вечером в почтовом ящике меня находил Пушер: задавал мне вопросы, проверял домашнее задание, ставил передо мной задачи.
Материал сложен в изучении? Освоить его вам поможет автоконсультант!
Например, вот такие:
Прошла неделя с тех пор, как вы приобрели книгу. Надеюсь, что 1 и 2-ю главы вы уже прочитали и понимаете, насколько глобальные изменения вам предстоит совершить в своей компании.
Перестроить работу отделов маркетинга и продаж — дело не самое простое! Но вместе справимся :)
Ваша задача сейчас следующая: донести до сотрудников, вовлеченных в процесс продаж, что их ждут большие перемены.
И начнутся эти перемены с создания портрета идеального клиента.
Что в ближайшие дни нужно сделать:
Соберите сотрудников отделов продаж и маркетинга. Проконтролируйте, чтобы они все участвовали в обсуждении.
Составьте два списка: лучшие ваши клиенты и худшие (из уже существующих). При составлении обращайте внимание на то, почему клиент попал именно в этот, а не в другой список. Может быть, от него прибыль самая большая либо он платит вовремя и без напоминаний? Или просто у этого клиента адекватные сотрудники, с которыми комфортно работать? Учитывайте все мелочи, это важно.
Отсортируйте списки. В верхней части должны остаться только самые-самые: лучшие и худшие клиенты. Возьмите по пять «самых» клиентов из обоих списков и проанализируйте их характеристики.
Определите ключевые атрибуты как у лучших, так и у худших своих клиентов. Какие встречаются чаще всего? Какие реже? Пересекаются ли они вообще?
Добавьте информацию, которую знаете о клиенте (уровень дохода, прибыльность, годовой оборот, количество сотрудников, уровень вашего контактного лица и его обязанности, текущая ситуация в компании — развивается или стабильна). Можно добавить атрибуты, присущие именно вашей отрасли.
Выпишите отдельно наиболее распространенные свойства, присущие вашим лучшим клиентам, и дополнительно те свойства, которые являются общими для всех клиентов.
Сами понимаете — тут уже не пофилонишь, надо действовать!
Так, с Пушером я дочитала книгу «Клиентогенерация» до конца, выполнила все домашние задания и поняла, что пришло время познакомиться с его создателями поближе.
Кто же скрывается за названием «Издательство PushBooks»?
РАССКАЗЫВАЕТ ЕЛЕНА ЧУЛАНОВА, ГЛАВНАЯ ПО PUSHBOOKS:
— Вообще, мы — компания «СилаУма», мы любим интернет и читаем много книг об интернет-маркетинге, бизнесе и менеджменте. Но некоторые отличные, полезные, порой просто гениальные книги можно найти только на английском языке. Несправедливо обделять нашего читателя, подумали мы и решили исправить ситуацию, создав издательство «PushBook». Теперь наша цель — переводить и издавать лучшие книги, не дожидаясь, пока информация в них устареет! Мы придумали Пушера — электронного помощника, толкателя процесса чтения и генератора идей в головах у читателей. Так, после приобретения наших книг в течение двух месяцев (именно столько времени может уйти на неспешное изучение материала одной книги) наши читатели получают материалы, которые помогут им не только читать, но и действовать: напоминания, обучающие материалы, чек-листы и подсказки от экспертов — все, что нужно для мощной мотивации! Ведь читать книгу с другом интереснее, а вместе добиваться результатов — гораздо проще.
Ого! Какая интересная компания, поняла я. А так как меня как магнитом притягивает ко всему интересному и инновационному, я напросилась в проект — работать над вторым ПушБуком.
Второй ПушБук
Это — перевод знаменитой Smashing Book 3 от Smashing Media AG — практиков интернет-маркетинга, сообщества интернет-дизайнеров, разработчиков и программистов, щедро открывающих секреты правильного подхода к созданию и редизайну сайта. В этой книге они систематизировали свой опыт и поделились результатами, взяв на себя просветительскую миссию. Авторы — эксперты мирового уровня, специалисты по инновационному кодированию, мобильным решениям, эмоциональному дизайну и отладке рабочих процессов.
Книга на русском языке вышла под названием «Идеально: как создать и переделать свой сайт. Правильный подход и техники разработки». Под одной обложкой собралось одиннадцать специалистов, представляющих каждый свою сферу — одиннадцать направлений, идеальный баланс между теорией и практикой, подробное объяснение на каждом этапе тонких моментов редизайна и перестройки интернет-ресурса. Книга, без которой вы никогда не сможете понять современный подход к интернет-технологиям.
Прочитав эту книгу, вы пересмотрите свои взгляды на работу, код и методы ведения проектов. Все покажется вам гораздо проще, гармоничнее и интереснее.
Мое участие в проекте вылилось в создание верстки и написание писем для Пушера. Так что если вы прочитаете строки:
— это я передаю вам привет :)
Третий ПушБук
Его разрешите представить Игорю Манну. Ведь именно его совместная с Надей Поминовой книга станет третьей в этой серии.
РАССКАЗЫВАЕТ ИГОРЬ МАНН, АВТОР ТРЕТЬЕГО ПУШБУКА:
— Книгу «Точки контакта онлайн», продолжение книги «Точки контакта», было принято отдать в издательство «PushBook» и выпустить в формате ПушБука. По-моему, это очень правильно, когда книга о точках контакта компании в Сети появляется в сетевом инновационном формате. Точки контакта — это разнообразные ситуации и места соприкосновения клиента с компанией. Сейчас им уделяют меньше всего внимания, занимаясь маркетингом. А значит — именно здесь скрыт источник взрывного роста! Точки контакта онлайн — это сайт, блог, реклама, электронная переписка и любая другая форма присутствия компании в интернете.
ПОДХВАТЫВАЕТ НАДЕЖДА ПОМИНОВА, АВТОР ТРЕТЬЕГО ПУШБУКА:
— Мы издаем эту книгу в формате ПушБук примерно через месяц. Каждый купивший книгу получит в помощники Пушера — консультанта, который не даст вам скучать, будет писать вам письма с пошаговым планом работ, помогать внедрять изменения в вашу компанию. Сейчас еще можно стать партнером издания книги и привлечь внимание пяти тысяч ваших потенциальных клиентов — людей и компаний, которые активно интересуются созданием или оптимизацией своего сайта и готовы платить за это. Приять участие в умном и ярком проекте от нас с Игорем Манном — написать предисловие к книге и включить в нее ваши профессиональные советы читателям. Интересно? Пишитеmailto:marketing@pushbooks.ru, звоните +7 903 734 51 31
Подытожим.
Чтение — активное занятие! Особенно чтение обучающей литературы. Попробовать новый способ читать книги можно на проекте pushbooks.ru, а если вы знаете, какую книгу непременно нужно «протолкнуть» в российских читателей, — пишите в издательство, мы будем рады над ней поработать!
Замечено — к концу года я начинаю пристально приглядываться к рынку ежедневников и мысленно прикидывать, какой же из них станет моим верным спутником и соратником на год грядущий. А заодно в голову приходят мысли, кто же я — маркетолог, гуру продаж, приверженец тайм-менеджмента или творческая личность, стремящаяся жить счастливо... Итак...
Сразу же оговорюсь, весь этот мой текст — одна сплошная реклама. Все перечисленные ежедневники можно (и нужно) купить, предварительно выбрав себе по вкусу, тематике и душе. Сама я очень сильно жалею, что в годовой цикл с собой можно взять лишь несколько вариантов. Я бы выбрала их все!
Но так заведено, что в сумочке у меня всегда с собой датированный и разлинованный по часам Moleskine А6 формата, в котором я планирую дни, недели и месяцы вперед. Для меня, человека полиграфического, есть определенная магия в качественной тонированной бумаге, в тканевой закладочке и резиночке, во всех этих дополнительных мелочах — конвертиках и наклеечках — как будто мой ежедневник говорит: «Эй, смотри, какой я опрятный и сдержанный, — соответствуй!» Именно в этот дорожный вариант выливаются все мои мысли-на-бегу и надо-сделать-обязательно-завтра! Вечером, перед сном, обдумывая и планируя день грядущий, я просматриваю свои записи и переношу их по часам и темам в свой календарь — к сожалению, бумажный молескин еще не научился подавать звуковые сигналы и всплывающие напоминания.
В офисе на рабочем столе у меня лежат разлинованные листы — гибрид ежедневников Глеба Архангельского и Александра Левитаса, где расписаны бифштексы, лягушки и слоны, мои успехи, головокружительные достижения дня и планы по завоеванию мира. Эти листы складываются в глобальную книгу жизни, из которой я делаю выводы и которую порой перелистываю просто для создания вдохновляющей атмосферы. Но это — еще не все! Как активный продажник я использую технологию теперь уже еженедельника успешных продаж Николая Мрочковского и Андрея Парабеллума. А как влюбленный маркетолог — технологию Игоря Манна с его разделением года на «Топ-5», 90-дневку и маркетинговые наклейки. Заинтересовала? Теперь разберем все по порядку.
Издательство: Альпина Паблишер, 344 стр., формат 145x217 мм
Глеб Архангельский:
— Наше время — самое ценное из того, что у нас есть. Потерянные деньги можно заработать, потерянное время потеряно навсегда. Время — это материал, из которого сделана наша жизнь. И если мы говорим: «Не хватает времени!» — это значит, что мы не управляем своей жизнью, проживаем ее, что называется, «как попало».
В основе ежедневника лежит авторская разработка Глеба Архангельского (приверженца методики GTD Дэвида Аллена), которая поможет правильно и эффективно планировать свое время, ничего не забывать, везде успевать и при этом наслаждаться жизнью. Ежедневник поддерживает уникальную и в то же время несложную систему планирования, в которой каждый день делится на жесткие, привязанные к конкретному времени события и гибкие задачи, которые можно выполнить в любое время.
В самом начале ежедневника находится карта долгосрочных целей, в которой — в первую очередь на десять лет вперед — вам предлагается расписать свои желаемые результаты по трем критериям — «бизнес», «личное развитие», «семья», а после, исходя из этих глобальных целей, продумать и зафиксировать конкретные шаги для их достижения по месяцам на целый год.
День же делится на «жесткие встречи», четко зафиксированные по времени, «гибкие задачи», которые необходимо выполнить в любое время в течение дня, «главное дело дня», «мерзкую лягушку» (самое неприятное мелкое задание, которое непременно нужно выполнить) и «кусочек слона» (глобального дела из долгосрочных целей — слона, разрезанного на бифштексы). Завершает день фиксация позитивного настроения (главного впечатления, достойного запоминания на будущие), ценности, вызвавшей это впечатление и промежуточной радости (или вознаграждения, которое вы позволили себе по результатам поедания лягушек и бифштексов). И так — каждый день! Плюс бонусом внизу каждого дня расположены советы от гуру тайм-менеджмента по оптимальной организации отношения ко времени и планированию.
Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 456 стр., формат 145x217 мм
Александр Левитас:
— Как работает этот ежедневник? Вы каждый день записываете свои успехи, выделяете 5-10 минут в день на их анализ — и планируете успехи новые. Затем достигаете их, анализируете — и планируете еще более выдающиеся свершения. Реализуете их... и так шаг за шагом достигаете всего, что когда-то казалось невозможным.
Ведение «Дневника успешного человека» позволяет решить сразу несколько задач:
Анализировать сегодняшние успехи — чтобы найти способы их развить.
Планировать будущие успехи — используя «Дневник успешного человека» в паре с обычным ежедневником или программой-планировщиком.
Отслеживать свою продуктивность — записывая продуктивность каждого дня по нескольким показателям и затем оценивая рост либо спад.
Мотивировать себя и развивать уверенность в себе — чтобы найти энергию для достижения новых успехов.
Вести учет своих успехов — для последующего использования при переговорах о повышении зарплаты, составлении резюме, подготовке презентаций, общении с журналистами.
В конце каждого дня вы будете подводить итоги, выделять самые важные дела, выяснять, какое качество вашего характера позволило достигнуть успеха, планировать следующие свершения. Ежедневное движение к цели позволит вам достичь события дня, недели, месяца и легко подниматься по лестнице личной эффективности.
Этот ежедневник еще не поступил в продажу, но, зная Александра Левитаса, могу с уверенностью сказать — он умеет быстро научить тому, как легко можно добиться большего! Авторский «Дневник успешного человека» поможет не только повысить личную эффективность, но и сформировать внутри себя атмосферу уверенности, целеустремленности и установки на достижения.
Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 288 стр., формат 145x217 мм
Андрей Парабеллум, Николай Мрочковский
— Продажи — наше все! От них зависит прибыль компании, да и в целом ее успех. А вот на чем базируется успех продаж? На систематических действиях по увеличению конверсии, среднего чека и других первостепенных показателей.
Увы, многие руководители бизнеса и специалисты по продажам действуют не системно, а «запойно»: пока хватает эмоционального заряда от прочитанной книги или пройденного тренинга — внедряют полезные «фишки». А затем все сходит на нет. Мы создали этот еженедельник, чтобы помочь вам выстроить систему увеличения продаж. И чтобы вам стало проще отслеживать и фиксировать результаты приемов, применяемых на практике.
Работа с еженедельником делится на три основных задачи: постановку целей, разработку плана действий и мониторинг изменений. За год предлагается планомерно внедрить 50 инструментов продаж (они опубликованы в еженедельнике), каждую неделю отслеживать динамику по пяти главным показателям прибыли, ежемесячно оценивать результаты и корректировать курс при помощи «колеса баланса системы продаж», а как бонус — получить ссылки на полезные курсы по продажам и личностному росту и прочитать вдохновляющие цитаты великих теоретиков и практиков продаж.
Каждая неделя состоит из цели на неделю, главного направления в продажах, которому посвящена эта неделя. Отлеживаются показатели: лиды, средний чек, коэффициент конверсии, число транзакций, маржа, объем продаж и прибыль. В завершение недели нам предлагается продумать три способа бизнес-образования (спланировать чтение книг, посещение тренингов и конференций) и закрытие не завершенных вовремя дел. Заканчивается ежедневник практическим описанием приемов увеличения продаж, списком 52 необходимых к прочтению книг, бесплатных обучающих курсов по бизнес-тематике, подведением финансовых итогов года и планированием достижений на следующий.
Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 264 стр., формат 145x217 мм
Игорь Манн
— Это еженедельник для тех, кто хочет планомерно и систематично улучшать маркетинг в своей компании. Теперь вы никуда не денетесь от собственного плана «90 дней» и недельных «Топ-5», направленных на внедрение разнообразных приемов маркетинга. А также от факта повышения эффективности вашего маркетинга и личностного роста. Все ходы записаны, все закономерности выявлены!
Помимо разграфления недель по схеме «90 дней» и «Топ-5», еженедельник снабжен самым главным инструментом маркетолога — тематическим блоком наклеек, описывающих 50 инструментов малобюджетного маркетинга, годовое внедрение которых непременно улучшит показатели любой компании и приведет к росту прибыли и лояльности клиентов.
Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 192 стр., формат 170x215 мм
Ежедневники от Яны Франк — лучшие помощники для всех нелинейно мыслящих людей, мастеров творческого труда — дизайнеров, иллюстраторов, модельеров, художников, скульпторов, журналистов и писателей. Для тех, кто хочет больше успевать, но как огня боится слов «планирование», «график» и строгих календарных сеток. Каждая страница этого ежедневника — открытое пространство для фантазии и творчества. Но при этом он так же помогает понять, на что расходуется наше время, избавиться от рутины, отсортировать хорошие и отличные идеи, наметить главные цели и способы их достижения. Так, ежедневник «12 времен года» делится не на месяцы, а на настроения: хорошие, плохие, смутные, страшные, счастливые, творческие, занятые, тихие, хаотичные, усталые, веселые времена. Процесс ведения такого ежедневника останавливает суету и дает опору для анализа происходящего. Вы будете не только писать, но и вырезать, приклеивать, рисовать. Творческая фиксация потока мыслей и ощущений порождает неостановимую череду событий, не дает повода для грусти и наполняет жизнь смыслом. Листая страницы своего ежедневника, можно проанализировать прожитое и понять, чего хочешь в будущем. Гарантируется — скучно вам не будет!
И — специальное предложение для левшей!
Яна Франк:
— Я — неизлечимая леворучка. Родившаяся в стране, где левой рукой запрещали писать, где родителей заставляли переучивать левшей, и где гении изобретали волшебные предметы, способные излечить левшей от «дурных привычек». Когда я была совсем маленькая, мне подарили ложку, которую, якобы, было невозможно держать в левой руке. При попытке съесть что-то этой ложкой, держа ее в левой руке, из нее все должно было выливаться. Оно и выливалось. Ложка была уродливой и походила на хоккейную клюшку. Я навсегда обиделась на друзей семьи, подаривших мне эту гадость, а ложкой я все равно ела. Левой рукой. Я как-то приспособилась — ну и что, что выливается. Меня таким дешевым трюком не проймешь.
Я отвоевала себе право писать левой рукой даже в советской школе. Просто меня невозможно было переучить и заставить, от попыток переучить меня на правую сторону весь мой мир разваливался, и я просто теряла способность читать, писать, говорить и думать.
Когда я выросла, наступили другие времена (а я к тому же переехала жить в страну, где леворучки никому не мешали), и я обнаружила, что бывает и на нашей улице праздник. Я увидела магазины, сделанные специально для левшей, наполненные «левыми» товарами. Я узнала, что для нас сделали, наконец, режущие ножницы, открывающие открывалки и правильные линейки. Со временем я сама начала выпускать товары со своими картинками, сделанные специально для левшей. Например, кружки, на которых левше будет тоже видно картинку (часто это не так). Причем на моих кружках левши не только видели картинку, это была картинка, нарисованная специально для них!
Левши всегда интересовали меня, они притягивают меня, и странным образом многие из них окружают меня в течение всей жизни. Меня интересует их картина мира, ход мысли и то, как они обращаются с вещами — удобными и не очень. И когда я вижу леворучек, изогнувшись неизвестно каким способом, пишущих, рисующих и мастерящих, мне всегда хочется сделать для них (нет, на самом деле для нас!) что-нибудь удобное. Что-то такое смешное, доброе, «левое», специально для нас.
«Счастье вдруг… в тишине... постучалось в двери Неужели ты ко мне? Верю и не верю! Падал снег, плыл рассвет, осень моросила Столько лет столько лет - где тебя носило?…»
- эта песенка преследует меня с того самого дня, когда на курсах нам задали задание написать определение собственного счастья. Я усмехнулась и … задумалась. Девушка я вообще задумчивая - или решение принимаю молниеносно, или после уж очень длительных размышлений. В этот раз вышел - второй случай.
Первая формулировка, что пришла ко мне в голову: «Счастье - это что бы от меня все отстали!» После мне муж и сказал - мысль не развивай, а то все твои темные делишки и тщательно контролируемые негативные эмоции вылезут и напугают не только тебя.
Вторая формулировка мучительно пыталась сложиться из каких-то обрывков, явно навязанных мне понятий - счастливое детство, теплые руки матери, поцелуи под дождем… Тьфу, оборвала себя я - ну какое детство? То детство из которого ты сбежала при первой же возможности замуж? Руки матери, да ты в своем уме? Целоваться под дождем - это с тем уродом, что уже тогда спился и после стоил тебе разбитого сердца? Не, так явно не пойдет… надо искать какой-то другой способ найти ответ на этот вопрос.
Потом я думала, что в принципе я люблю осенние цветы и мармелад, виноград и игрушки, искреннюю актерскую игру, тишину, живую музыку, быть дома одной, шляться летом по полям… И еще свежий воздух, заброшенные здания, лежать и смотреть в небо, ехать куда-то далеко, бывать там, где еще не была… Все эти фрагменты в общую картину счастья не складывались, но из них получился отличный список того, чем обязательно стоит заниматься, что бы ощущать себя живой.
А потом я решила пойти от обратного. Что делает меня несчастной. И список, скажу я вам, получился ого-го! Очень длинный и очень личный :) Если как-то все мои стенания обобщить то получается что:
1. Люди вокруг злые
2. В семье все плохо
3. Карьерный ступор
4. Жить очень скучно
5. Нет возможности завершить ремонт
6. Везде тесно
7. Все торопят
8. Я никому не нужна
Перечитываю - конечно, можно оспорить любую формулировку, но именно эти восемь пунктов не дают мне возможности чувствовать себя не только счастливой, но просто - спокойно, то есть счастье для меня это - гармоничное и насыщенное событиями и воплощением идей существование в комфортной среде, среди любящих и любимых людей, профессиональная востребованность, интересные проекты, уют в доме, естественный темп жизни и разделение ответственности и обязанностей. Вот такое вот странное у меня счастье…
Теперь все просто - берем и по пунктам начинаем прописывать какие действия могут привести к изменению знака «минус» на знак «плюс». Люди вокруг злые - к сожалению поменять людей я не смогу, на другую планету меня никто не возьмет, придется выживать на этой. Шагами к изменению ситуации может стать перенастройка своего отношения к истерящим на пустом месте клиентам, хамам-водителям, врущим подчиненным и полному беспределу в моей семье. Теперь расписываем эти шаги по пунктам и приступаем к выполнению плана достижения счастья.
Посмотрим как оно пойдет, вполне возможно что уже через пару-тройку месяцев у вас в друзьях появится счастливая и очень продуктивная Мария Райдер :)
Коворкинг (от английского co-working — совместная работа) — это пространство (чаще всего помещение или цепочка помещений), в котором собираются люди и, оставаясь полностью независимыми и свободными, используют его в качестве общей площадки для работы.
Обычно это фрилансеры, переводчики, программисты, начинающие предприниматели, дизайнеры, юристы — все те, кому удобнее сидеть в уютном, светлом кабинете, не обременяя себя выработкой положенных часов, пользоваться общим Интернетом, пить чай или кофе, осознавая, что рядом работают такие же свободные деятели, как и они. Чувствовать себя среди друзей и знать, что в случае чего всегда есть, с кем посоветоваться и просто перекинуться словечком.
В коворкинг-центры приходят те, кому неудобно трудиться в традиционном офисе или дома. В офисе приходится подчиняться строгим правилам, держать себя в рамках корпоративной этики, дома не всегда есть возможность уединиться — семья зачастую воспринимает надомную работу как определенную форму безделья, отвлекает на мелкие поручения (вечное «вынеси мусор» или «погуляй с собакой»), а арендовать собственное помещение для начинающих бизнес — непозволительная роскошь.
Предшественниками коворкинга в 80-е годы стали так называемые serviced offices — оборудованные колл-центры для активно передвигающихся по стране менеджеров по продажам. Такие центры были оснащены переговорными комнатами, телефонными линиями, мебелью и снабжены обслуживающим персоналом — секретарями, администраторами и техниками, а рабочие места сдавались в аренду коммивояжерам на условиях почасовой оплаты.
Сэкономить на аренде и содержании офиса от 60 тысяч рублей в год, получить полезные контакты, прокачать свою бизнес-идею через обсуждения с заинтересованными и неравнодушными первопроходцами, такими же, как вы, — именно в этом притягательная сила коворкинга.
Модные местечки в стиле коворкинга еще только приживаются в России. Тема совместной деятельности то и дело всплывает на телевидении, в печати и сети интернет.
За подробностями мы отправились в гости к Анастасии Калебиной, сооснователю коворкинг-центра ComPot в Красноярске.
Анастасия Калебина
Что такое коворкинг?
— Мы много спорили о том, что такое коворкинг — процесс или место и пришли к выводу, что одно без другого не возможно. Это особенное пространство, в котором люди работают совместно: делят не только офис, но идеи — помогают в развитии проектов, отправляют друг другу клиентов, находят партнеров, дают советы и просто заряжают энергией для реализации задуманного.
Для кого этот проект?
— Наши коворкеры очень разные: здесь есть начинающие предприниматели и те, кто уже твердо стоит на ногах. И если для первых часто самое важное — сэкономить на офисе, не заморачиваться по поводу покупки мебели и техники, то вторые становятся коворкерами, чтобы выйти из идейного тупика, напитаться свежей энергией. Как-то к нам даже топ-менеджер крупной корпорации пришел, чтобы зарядиться от нашей аудитории. Ушел с горящими глазами: в процессе работы его посетила прорывная бизнес-идея! К нам идут фрилансеры, которым мешают работать дома дети, холодильники и телевизоры или которые просто истосковались по живому общению в среде единомышленников.
Можно ли сказать, что основная аудитория ComPot — это стартаперы?
— Конечно, если понимать стартап в широком смысле, как любой бизнес-проект на начальной стадии развития. Причем стартаперы как в инновационном, высокотехнологичном (интернет-проекты), так и традиционном бизнесе (ручные игрушки, мыло, услуги юристов).
Недорогое рабочее место по системе «все включено», общение, поиск нужных контактов (клиентов, партнеров), помощь в развитии проектов — этим исчерпываются преимущества коворкинга?
— Нет, основной нашей целью является поддержка бизнеса наших коворкеров и их самих как личностей. Мы не просто помогаем развивать проекты, мы обеспечиваем комплексную инфраструктуру: это и полный пакет необходимых любому предпринимателю услуг (бухгалтер, юрист, хостинг-провайдер, листинговый агент, полиграфия) у нас очень большой спектр — вплоть до инжиниринга. Коворкеры и сами оказывают друг другу такие услуги. Наши условия — качество и стоимость ниже рыночной. Еще одним самостоятельным направлением коворкинга является бизнес-образование. Здесь у нас существует порядка 20 образовательных форм: от крупных офлайновых мероприятий до небольших узкоспециализированных семинаров. Мы уже сформировали базу тренеров, которые дают качественные результаты, и гордимся этим.
В каком виде осуществляется поддержка проектов? Это индивидуальный консалтинг?
— Не только. У нас есть так называемые «ПрожектДНИ» (когда с проектом работает эксперт индивидуально)... Однако этого недостаточно! Часто нужен взгляд со стороны потребителя или партнера. Для этого мы разработали линию поддерживающих мероприятий: это встречи на заданную тему, когда участники обсуждают только ее и делятся своим опытом; рабочие выходные, во время которых ведется практическая разработка решений проблемы или прорабатывается конкретный проект. Мы уже вышли на некоторых инвесторов за пределами города и помогаем проектам привлечь необходимое финансирование.
Можно ли назвать коворкинг-цент ComPot стартапом?
— Да, мы — стартаперы! Модель коворкинга инновационна, а в нашем городе ее вообще никто прежде не практиковал. До точки окупаемости нам еще очень далеко. И мы тоже учимся выстраивать свой бизнес вместе с нашими же коворкерами и при их поддержке.