

(с) Мария Райдер, 2008
Первым делом, я, конечно же, очень расстроюсь. Даже, может быть, всплакну. Потом – непременно высплюсь, что не удавалось уже последние несколько лет. Отваляюсь в постели, допишу наконец-то свой роман, уеду в Норвегию, страну фьордов, попробую опубликовать его в мелком уютном частном издательстве. И после вернусь в Красноярск. К этому времени все утрясется, мировые катаклизмы отступят, и мы опять затеем что-нибудь эдакое в полиграфии, что обеспечит мне увлекательное безбедное существование в ближайшие годы и хронический недосып.

Светлый дар Марины Москвиной
- Каково это - идти «тропою птиц»?
Пожелаем этой чудесной женщине не останавливаться: путешествовать, встречаться с интересными людьми, снимать фильмы, рисовать картины, писать радиопередачи, новые романы и повести, издавать книги – танцевать свой легкий танец, такой чарующий, такой прекрасный, как вся ее жизнь. Марина, мы летим с тобою!
А теперь немного истории… Началось все пять лет назад с книги американской писательницы Марло Морган, а точнее говоря с того, что эту книгу было просто совершенно необходимо издать на русском языке. И, как рассказывает главный редактор Шаши Мартынова: «Потом оказалось, что в мире есть немало книг, которые тоже необходимо издать на русском языке, и что людям, собравшимся вместе, вместе очень хорошо работается.» Так появилось издательство эзотерической литературы со звонким названием на санскрите - «гаятри» или «песня». Со временем проект менялся, отошел от чистой эзотерики и сейчас переродился в «Livebook».
На «КрЯКК» от «Livebook» приехала обаятельнейшая Ольга Лябина, маркетолог издательства, которая рассказала нам о «литературе шапито» и «кидалтах».
— «Livebook» издает своеобразные книги для очень специфической целевой аудитории, которой выдумали название «кидалты» (kidults). Это позитивно настроенные романтики, бродячие актеры и философы, гуманисты, люди, которым жизнь кажется симпатичной. Взрослые дети или детовзрослые, которые, оставаясь ответственными, умными, человечными, крайне игривы, дурашливы, любознательны, ироничны. Навсегда юные и смешливые. И вся наша работа сводится к тому, чтобы находить и публиковать для них книги – для людей, не считающих нужным переходить во взрослый возраст , "взрослый" в значении "унылый", "циничный", "ничему не удивляющийся", "зашоренный", "скучный", "обыденный"».
В наше время развитой экономики удивительно, что издатели не ищут целевую аудиторию, не просчитывают точность попадания проектов в финансовые группы, а просто дают жизнь книгам для людей, лично, персонально и по-дружески. «Livebook» осознанно публикует не более 40 новых наименований в год, чтобы обеспечивать качество книг и максимальную полноту информационной поддержки каждой новинки.
И пусть некоторых пугает, что символом «Livebook», является сперматозоид. Не бойтесь – он ручной. Зовут его Кеша, живет он в офисе, который расположен в подвале жилого дома рядом с метро «Академическая» в Москве.

