суббота, 26 декабря 2009 г.

Итоги года-2009

2009 год пролетел как одно мгновение. Просматривая итоги прошлого года, я то и дело восклицала – надо же, как это было давно!!! А казалось только вчера! В этом! В этом году – не в том! Ан нет: и концерт Горана Бреговича, и приезд Марины Москвиной радовал меня в 2008, т.е. уже скоро как два года назад. Этот же год запомнился скорее непечатными проблемами «Печатного двора», тяжеленными посылками с озон.ру и полным переходом меня на операционную систему Mac OS 10. Но обо всем по порядку.


Рабочее:

В 2009 году был мировой кризис, который позволил нам, наконец, собрать не только профессиональнейший коллектив для «Печатного двора», но и просто прекрасных, искренних и справедливых людей под одним брэндом. В период жесткой экономии наши учредители нашли в себе мужество открыть еще одну точку присутствия на полиграфическом рынке города Красноярска, установив профессиональный цвет и возможность персонализации в ранее обделенном полиграфистами районе Северного и Взлетки (ТРЦ «Планета»). Вообще, 2009 – это год сплошной работы! Мы смогли вырваться из начинающих в профессионалы и это отметили многие наши клиенты – голосуя самым верным способом – своим рублем. Из омрачившего - недостаточно дружественный сервис, неумение специалистов из отдела IT говорить на полиграфическом языке и просто откровенные ляпы. Кто разбирается – тот меня поймет: когда вам в качестве «сопутствующей услуги» обнуляют прошивку печатной машины, снося вся профили, пользовательские настройки, mailboxы и цветовые кривые, хочется просто придушить, и так 5 раз за год! Причем последний раз – 25 декабря, аккурат в Рождество и в период жутчайшей Новогодней клиентской вакханалии. Снесли – и типа долг выполнен. Наслаждайтесь. И даже в голову не приходит, что что-то не так!

В 2009 году моими самыми любимыми клиентами стали архитектурно-строительные бюро (печать и размножение проектной документации, выполняемые на безотказной машине Xerox 6204) и рекламные агентства (мы выступаем в качестве печатной базы для более чем 20 крупных агентств города Красноярска), а самыми любимыми заказами – заказы от «Горячей Прессы» и «Делового Квартала», позволяющие в полной мере проявить себя дата-центром по печати персональных данных (конверты, личные обращения, персонализированные дисконтные карты и открытки). Моей мечтой остается издание электронного журнала и осуществление проекта по персонализации обложки ведущего бизнес-журнала для каждого индивидуального подписчика – глядишь, сбудется в 2010!


Семейное:

Вот такой вот резкий переход – а что? Все что мне нужно это работа и быть кому-нибудь нужной ) 2009 год успокоил поднимающиеся волны недовольства внутри моей семьи и все мы стараемся жить в мире и согласии. Ага. Учитывая, что я дома только ночую, и то не особо долго – мир и согласие с моей стороны гарантированы! По выходным я традиционно выпихиваю себя прочь из семейного гнездышка вместе с мужем посещая кинопоказы (похоже что мы посмотрели 80% всех новинок!), выставки (20%) и в 2009 году мы еще начали ходить в театр. Как-то речь зашла с одним знакомым, для которого театр – дом родной, и я подумала, а почему бы и нет, иногда стоит поменять картинку перед глазами.


Театральное

Из всех театров нашего города по причине описанной выше и удачному месторасположению (5 минут от постоянной парковки моей машины) был выбран Красноярский Драматический Театр им. А.С. Пушкина. Очень приличный кстати. За сезон мы посмотрели все спектакли, идущие на Большой сцене и даже один спектакль на Камерной (формат оказался не для меня – слишком большая близость с искусством). Я обзавелась своими любимцами и даже одной любимицей. Как сказал мой муж, обсуждая пойти или нет на очередную премьеру: «Конечно идти – там же все наши!». Вот такое вот единство. От классического театра я очень и очень далека. Примерно так же далека, как и от классической музыки. Мне нравится, когда неожиданно, ярко, эффектно и по настоящему. Современность и эпатаж меня не впечатляют, и да – мне крайне не понравилась «Чайка». А понравился мне «Король Лир» и «Трамвай "Желание"», Сергей Селеменев в «Чисто семейном деле» и Александр Истратьков в «Банкроте» (чего не могу сказать о спектакле в целом), причем на образ последнего я, наверное, могу ходить любоваться постоянно. Подмечено, что на комедиях весь зал вечно смеется невпопад моему представлению о смешном, хлопает не там и вообще удивляет меня. Так, два основных потрясения 2009 года, случились в театре. Первое – большинство этих ухоженных и красиво одетых женщин, так гордо несущих себя по театральным коридорам не смывают в туалете и не моют руки после. Это повергло меня просто в шок. Второе – менее глобальное – сидя на втором ряду в антракте я услышала пылкую речь сзади про то как «Ездили мы в этот Амстердам – тоска! Посмотреть не на что! Мои меня таскали везде за собой, но в музей этого, Ван Гога, я не пошла – скучно! Курила на крыльце.» После этого мое сердце не только облилось кровью, но еще екнуло и покрылось испариной – такого культурного шока я не испытывала наверное никогда в жизни!


Околокомпьютерное

Продолжилось мое единение с компанией Apple. Сначала MacBook Pro, который позже был заменен на настольный iMac, удачно расположившийся на моем рабочем, в прямом смысле этого слова, столе. Жаль, но к глянцу монитора я все еще никак не привыкну и меня порой начинает тошнить от собственного силуэта, отражающегося то от Доктора Лайтмана, то от панелек в Фотошопе. Но в целом – это песня! Все удобно, все работает, администрируется мной самой, без привлечения каких либо специалистов. (один у меня тут клавиатуру USB попросил, воткнуть куда-то в свои мудреные контроллеры, но, услышав ее стоимость, сам отказался от этой идеи и пошел в магазин за сторублевой). Работать стало настолько комфортно, о вылетающих программах и неоткрывающихся файлах я уже и не вспоминаю, все под рукой и надежно. Правда для iMacа надо бесперебойник пожалуй купить – что-то у нас электричество пошаливать начало в офисе. И последним событием года 2009, отнесенным к разделу «Околокомпьютерное», стало появление у меня мыши Apple Magic Mouse c технологией Multitouch. Так приятно, уходя домой усыпить компьютер, накрыв ее ладошкой )


Околоспортивное

В 2009 город всколыхнул очередной бум в спортивной жизни города. И я к спорту практически охладела, пару разков постояв в очереди на каток по 40 минут и понарезая кругов по острову Татышева в поисках парковки. Вообще отсутствие нормальной парковки в нашем городе меня вымораживает. Не могу я себе позволить бросить машину на обочине или на аварийке. Как-то неудобно мне. И я не люблю толпы. Вот и весь спорт.


Образовательное

В 2009 году мне удалось в живую повидать гуру-трениров Бориса Жалило, Глеба Архангельского, Александра Левитаса и Вадима Ширяева. Все четверо – выше всяких похвал! А Жалило еще и очень хорошую книжку написал! Образовательным процессом я осталась довольна. И, кстати, ни копейки денег не потратила - хорошая у меня работа!

Кстати, именно в 2009 году открыла для себя формат вебинаров – удобно! Главное – не злоупотреблять. А то видела я одного работничка, что все дни напролет в рабочее время обучением занимался… Давненько не вижу – видимо работает в другом месте.

Я закончила курс «Business Benchmark Upper Intermediate» и с горем пополам продолжаю обучение по учебнику «Market Leader», у меня прекрасный преподаватель, но я настолько никакая к концу рабочего дня, что в пору застрелиться.

Кстати, моя пунктуальность не позволила посетить мне тренинг по материалам от компании «Xerox» - неверное время начала, указанное в приглашение и недружелюбность персонала организаторов отбили у меня напрочь желание прийти на час позднее. Архангельский таки научил меня ценить свое время и правильно его планировать )

В 2009 году я потерпела неудачу на ниве изучения иностранных языков – мне не поддался французский. Мне было настолько нестерпимо скучно и ничего не понятно! Мне не нравились тексты, темы, группа. Короче – я сдалась и бросила. Хотя я очень давно хочу изучить именно этот язык. Мне просто не хватает целеустремленности, усидчивости и времени.

И еще о грустном: мои мечты об очередном высшем образовании разбились об необходимость изучать математику, физику и историю. Я не готова тратить время и платить за ненужную мне информацию. Не быть мне дипломированным полиграфистом!

Но, как сказал мой хороший знакомый – «Маша! Бросай учиться. Начинай передавать накопленное!» И, похоже, он как всегда прав.


Выставочное

2009 год запомнился приездом Леонида Тишкова, на встречу с которым в маленький зал одной из продвинутых городских кофеин мы притащились всем коллективом. Чудом вошли. Леонид оказался замечательным! Интеллигентным, образованным, творческим, открытым. Я, свихнутая на прозе его жены с детства, была несказанно удивлена услышав все эти истории от самого героя. Тишков – событие года. Камерное и очень светлое.

Да, и еще мне «Мультфест», организованный фондом Михаила Прохорова, понравился. Было интересно!


Кинематографическое

Тут как всегда без перемен – приверженность британской театральной школе с Эммой Томпсон, Хью Лори, Стивеном Фраем во главе… и еще немного Тима Рота. Весь год ждала «Шерлока Холмса» от Гая Ричи и «Черную Молнию» от Бекхамбетова – и вот! 1-2-3 января увижу. Тогда и напишу. Фильм года – отднозначно «Коралайн» от Генри Селика и Нила Геймана, последний кстати – мой фаворит года по всем позициям. Я даже свой 1000 твит потратила на него – и не жалею!


Концертное

В этом году я не была ни на одном концерте вообще. Лениво мне было! После БГ, Бреговича, Сургановой, Федорова и Малежика в прошлом – как бы всё видела. На "U2" правда ходила – в 3d. Вместе с мужем. Смотрели в кинотеатре вдвоем – больше желающих не было. Хороший был кинотеатр – но недолго! Месяца через 2 после открытия закрыли, как и весь торгово-развлекательный комплекс «Огни». Странно так – посредине города, на живописной набережной, стоит меганавороченный торговый комплекс и никого вокруг… и темнота!


Библиотечное

Открытие года – проект bookmix. Я даже пытаюсь туда свои прочитанные книжки забивать – вот что получилось. Это - конечно не все. Это - когда я о нем вспоминала. Читаю я очень и очень много. Много качественной литературы, много детской, много учебников по бизнесу и очень много дряни. Так получается. А под конец 2009 года я еще и попробовала озон скупить – посылки по 10 кг приходили! Благодаря распродажам начиталась современной прозы – именно ее почему-то на озоне по дешевке отдавали. И горы детских книг! Меня даже пугать начало что у меня, тетки за тридцать, вся квартира в игрушках и засыпаю я под сказки про замки, вампиров, и "Синий сумрак". Одним словом – читайте больше! И кстати – я мечтала о 5 ти томнике Воннегута 10 лет! И 2009 год мне эту мечту сбыл!


Вот такой был год. В этом году я в основном работала – иной раз и по 18 часов в сутки. Пару дней в неделю мой муж меня вообще не видел. Приходила - он спал, уходила - он спал.
В последние дни года меня начали посещать мысли, что все приложенные усилия тщетны и никому особо не нужны – что это того не стоит! Но это, скорее всего, просто предновогодняя депрессия, вот наступит он, 2010, появятся новые цели, чаяния и увлечения, ведь мы, водолеи, такие натуры – нам всего мало.
С наступающим! И будьте счастливы…

воскресенье, 9 августа 2009 г.

Просто гуляем по городу




















































Часто друзья сетуют что у нас некуда пойти - все эти фотографии сделаны в радиусе 2х остановок. Гуляйте чаще!

среда, 22 июля 2009 г.

И не возвращайтесь!


































Впервые об этой книге я прочитала в журнале о дизайне «КАК» год назад и сразу же захотела подержать ее в руках. Почти год ждала - ура! Заказала сразу три. Удивительная книга: добрая, искренняя, честная. С такой книгой приятно валяться в постели и размышлять о жизни. Наверное ее можно читать и детям, но я не пробовала. Сюжет – раскрыт в официальной аннотации, от себя могу лишь добавить что дело, сведшее вместе художника и автора текстов того стоило. Книжки я уже раздарила все. Жду следующие три штучки – покупать можно в магазинчике www.colibri.ru/binfo.asp?ch=1&cod=276238 - там они еще пока есть ) Обыденно? Скучно? Хочется в сказку? – Вам в Синий Сумрак. И оставайтесь на "подольше" )

четверг, 16 апреля 2009 г.

Как я провела выходной

Сегодня у меня был выходной. Честно заработанный и весьма продуктивный. Вот примерно такой: проснулась в пять утра, поругалась с матерью, с мужем, собрала разбросанный по всей кухне ими всеми мусор, выпила кофе (кофе вообще я не пью, но последнее дело он мне жизненно необходим), и в 7-15 утра покинула свой дом и помчалась на работу...

Да-да, именно на работу — центр города и все такое. Открыла, дождалась работников, попереписывалась с постоянными клиентами и начальством и подалась по различным заведениям с целью оплаты счетов. Лидером была «Почта России», но об этом чуть позже. А началось все с оплаты телефона — 30 минут в очереди и.... done! Следом интернет — еще двадцать минут и как хорошо что в «Евросети» не было очереди и денюжка на «Мегафон» легла моментально. Параллельно поразглядывала нокии с qwerty клавиатурой — ну и уродцы! Симпатичных моделей вообще нет. Правда я счастливая обладательница лучшего на свете телефона, а розовые раскладушки, что так притягивали мой взгляд, уже раскупили. Поэтому мне ничего не понравилось и не захотелось.


Тут позвонил мой любимый клиент и попросил сделать моментальную калькуляцию — поехала в офис. Done! Полетела в кино. С тоски посмотрела какую-то комедию («Крошка из Беверли-Хиллз») с милыми собачками и потрясающим дуэтом крысы и игуаны! Всплакнула над трогательным моментом под косые взгляды равнодушных детей в малом зале. Вышла в принципе довольная — 20 руб за билет ущерба бюджету не нанесли и фильм был не особо противный.


Заехала на работу, забрала машину и рванула за билетами на музейную ночь. Кстати — 300 руб и вечер субботы можно забить интеллектуальной чепухой. Меня легко можно найти там. В пробке прослушала радио с информацией о пробках в нашем городе — Мира, Ленина, Партизана Железняка, въезд на Октябрьский мост — полностью мой маршрут. «На Октябрьском мосту», - радостно объявил ведущий, - горит автобус». «Черт!” - подумала я! И следом — «А, поеду посмотрю!» По мосту разрешили 90 км. На такой скорости оказалось что автобус уже догорел и выглядел как обыкновенный мокрый автобус - в луже воды одиноко стоящий почему-то в крайней левой полосе. Развлечение так себе — не впечатлило.

Вспомнила что мне нужно купить билеты в театр — заехала в кассу. Кстати он-лайн опрос вас привел к тому, что мне неотказали аж ТРИ человека с которыми мы и будем посещать спектакли в апреле-мае. Есть желание — присоединяйтесь. Билеты, кстати, оказались не столь дороги как я себе представляла — от 100 до 500 рублей в зависимости от спектакля и мест. Неожиданно около кассы нашелся мой любимый «Ростикс» где мне продали еду на вынос, которая тут же начала рассыпаться и разливаться при моей даже самой осторожной езде. Точно поняла — муж меня убьет за мокрые кока-кольные коврики или сидение. Но - обошлось. Далее я опять посетила «Почту России», взяла корреспонденцию в абонентском ящике и побежала в «Сбербанк» в котором, что бы заплатить 120 руб за домен я простояла в очереди полтора часа! В очереди из 5 человек, платящих в основном за энергию, газ и квартплату. Казалось бы — чего там делать? Но нет — операторы параллельно учились работе на компьютере. Я чуть рассудком не двинулась в этой очереди. Но — ура! Домой. Приехала, ответила на скопившиеся телефонные звонки, сделала пару калькуляций и тут пришла моя мама и объявила что (внимание!) на почте меня ждет бандероль. Как? Я же с почты пришла? Оказалось, что увидев мою маму почтовый работник отдал ей в руки извещение. Забавный сервис. Для меня до сих пор загадка зачем я плачу за абонентский ящик, если почту туда не опускают. Собралась, поехала снять деньги с карточки и на почту за бандеролькой — кстати это коллекционное издание Владислава Крапивина. И простояла в очереди из 4 человек еще полтора часа. Оператор, теперь уже почтового отделения, мучительно искал буквы на клавиатуре своего компьютера...


Сейчас я лежу в постели, время 20-30, смотрю сериал про вампиров «В лунном свете» и строчу это на своем нетбуке. Вот такой вот выходной )

вторник, 14 апреля 2009 г.

Детская неожиданность


Прихожу вчера с английского за машиной, а она вот такая... Похоже дизайнеры долго не могли на охрану офис сдать... Улыбалась весь вечер )

пятница, 27 марта 2009 г.

Весеннее обострение

Весна в этом году прямо радует культурными событиями и мероприятиями. Вслед за показом "Clio Awards", "London International Awards" и "Лучшая реклама Азии 2008" нам привезли Прохоровский "Большой фестиваль мультфильмов". Как сказал Леша Худяков: "У меня этих мультиков! Был бы повод смотреть". Повод нашелся. Лично я уже получила громадное удовольствие, побывав на первых трех днях фестиваля. Немного конечно удивило отсутствие какой-либо образовательной программы, встреч, речей и прочей, сопутствующей показам, информационной нагрузки. Мы просто садились на свои места и смотрели в экран. Никаких тебе обсуждений, впечатлений и экскурсов в историю. Но с другой стороны - слово "погугли" уже плотно вошло в наш обиход, и большинство общей информации легко получается из всемирной сети, был бы повод.

Так я посмотрела "Сита поет блюз" (Нина Пэйли), "Собака, генерал и птицы" (Франсис Нильсен), подборку разных времен "Тайм аут" (Прийт Пярн) и ретроспективу "Фильм, фильм, фильм" (Федор Хитрук). Что-то мне подсказывает, что все самое интересное еще впереди - 27, 28 и 29 марта в "Доме кино" завершающий аккорд мульфестиваля. Само собой разумеется, что вы легко найдете меня там. Для желающих получить больше информации - сайт фестиваля и афиша грядущих событий.



1 апреля в салоне "Диана" традиционно валяют дурака. В этом году в серьезном визуальном проекте объединились Александр Краснов, Олег Пономарев, Александр Левченко, Василий Слонов, Елена Краснова, Юлия Юшкова и Надежда Крупская. Что из этого получилось - 1 апреля в салоне "Диана" покажут, расскажут и даже продадут понравившиеся работы. И конечно, среди партнеров проекта наши друзья "BBC", "Google", водка "Absolut", Russian Podcasting и ряд банков России.


11 апреля тоже уже не за горами. А вместе с ним - легендарный фестиваль "Джаз над Енисеем", который пройдет на этот раз в ГорДК. Поддержали фестиваль в этом году компании "СибТайм" ( во всех отделах которой вы можете приобрести билеты), ОРТВ, "JazzTel". Кофе и печенье предлагались Сергею Багаеву в компании "Печатный Двор", которая, как известно, любит хорошую музыку и интересные проекты, а так же моментально изготовляет разнообразную полиграфию.


Среди участников фестиваля предполагаются "Красноярск - Джаз Саммит Бэнд" (рук Петр Казимир), "Dixie Joker" (рук. А. Сорвин), группа "Шмурдяк-бэнд", "Jam", "Бриз-квартет" (рук. Н. Тришина), ансамбль ударных инструментов "Римшот" (рук. С. Газизулин), группа "Черемша" (рук. А. Шевченко), духовой оркестр республики Тыва (рук. Т. Дулуш), Андрей монгуш и товарищи, Алик Кувейзин и группа "Яхта", Вячеслав Захаров (саксофон) и Игорь Устинов (саксофон-тенор) и другие.

Дополнительную информацию можно получить по тел. 278-05-49. 11 апреля - ГорДК, 12 апреля - в клубе "Чикаго". И, конечно, мы с вами легко там можем встретиться, как бы невзначай. Живите интересно!

четверг, 19 марта 2009 г.

Очередной подарок


















То и дело бывает застревание в лотке, но в целом - прекрасная визитница для полиграфических компаний, партнеров Xerox и сервисных центров ) Кому надо - могу достать комплект. Кстати, все как у взрослых - рабочая кнопка копирования и характерный звук.

среда, 18 марта 2009 г.

Галерея рекламы

















Вчера собрались некой небольшой, но сплоченной группкой рекламщиков и посетили премьерный показ роликов, победителей разных фестивалей прошлого года: «Clio Awards», «London International Awards» и «Лучшая реклама Азии 2008». Кстати, последняя подборка наиболее интенсивно заставила вращаться шестеренки в голове. Я очень сожалею, что не удалось днем послушать Владимира Вайнера, человека, который все это дело в наш город привез и представлял, с его рассказом о социальной рекламе. Счастливцы уверяют, что это было гораздо интереснее, чем весь вечерний показ. Но, к сожалению, днем во вторник я была на работе и вырваться как-то не получилось. Может быть, и получилось бы, если хоть кому-нибудь пришло в голову напомнить мне о приближающемся событии, а еще лучше заехать за мной. Это так – напоминание на будущее.

Вообще, Владимир Вайнер личность довольно известная: представитель Clio Awards в России, генеральный директор агентства EnterMedia (первого рекламного агентства нашей страны, занимающегося размещением рекламы в компьютерных играх), специалист и куратор сайта о социальной рекламе.

В 2008 году показ проходил в «Доме кино», в 2009 - в «Квадро-фильм». Казалось бы – организация должны быть получше, но все было ужасно. Стоя в ожидании момента, когда нас будут пускать в зал я невольно поймала себя на мысли, что последний раз я вот так ожидала Горона Бреговича, приезд которого в наш городок ни в какое сравнение по значимости с показом галереи рекламы не идет. Далее шли одни сплошные накладки: отсутствующий видеоряд, или видеоряд не согласованный со звуком. Ведущий (лицо знакомое, но так и не опознанное мной) нес полную чушь, при этом старательно пытаясь нести ее «клево».

Обсуждение курьезных и спорных рекламных ходов свелось к сидению экспертов на стульчиках и вялых бросаний разрозненных фраз. Наиболее лаконичным и вменяемым был Юрий Подопригора, чьи слова всегда полностью отражали мою личную позицию по отношению к происходящему. И когда молодежь пыталась думать над рекламным ходом «Порви меня» у Юрия вылетело: «Да о чем тут думать!», что собственно подытожило и впитало в себя впечатление от всего происходящего. Не заслуживало оно внимания.

И, конечно же на сцену выходили создатели так не любимых мною журнала и портала «О рекламе». Главный редактор журнала (упс, наврала, поправили - промоменеджер она! тогда не так обидно), протягивающая приз от издания в форме подушки с надписью «Спи со мной» рекламисту, автору «Порви меня», которому никто даже не хлопнул (в этот момент я лично торжествовала – есть и у собравшихся вкус!) выглядела настолько жалко в футболке с лого журнала и настолько даже не пошло, а просто стремно, что мне стало ее жалко.

Красноярск вообще произвел очень жалкое впечатление с какими-то невнятными речами, перемежающимися сленговыми выкриками, которые, вероятно, должны были показать собравшимся, что всем тут весело и «клево». Вменяемыми выглядели лишь удивленный Подопригора и умница Владимир Вайнер.

Сама коллекция – как всегда интересно. Кстати, демонстрация роликов будет до 20 марта. Обязательно сходите. И не жалейте, что пропустили премьерный показ – мозги чище будут.

пятница, 13 марта 2009 г.

четверг, 12 марта 2009 г.

Шесть на "п" и ремарка

Перестала абсолютно уважать Гришковца, после прочтения его примазываний к Довлатову в свежем номере "Что читать".
Цитата: "Довлатов над бытописанием как литератор не поднялся. А мог" и "Довлатов был настолько жизнелюбив, что не мог отказать себе в описании деталей. Но художественно с этим не справился." Кто б говорил!
Посмеялась над пожеланием Стивена Фрая установить ему надгробие в виде любимого мака. Цитата: "Компьютер "Макинтош" со стилизованными трагической и комической масками на экране, а под ними - пара крикетных бит крест-накрест на кипе книг. Примерно такое надгробие".
Подписалась на новый роман Марины Москвиной "О бесконечной любви и быстротечности жизни".
Посмотрела первую половину фильма "Харви Милк", прониклась прежней любовью к Шону Пену.
Прочувствовала всю утопичность того, чем занимаюсь на работе - очень много сил, очень малый результат.
Подивилась на гастрольный график Альберта Асадуллина на март месяц.

...Теплеет, надо возобновлять вылазки "в культуру": Водку как и прежде не пью и шашлыками и играми на природе не интересуюсь.

пятница, 20 февраля 2009 г.

Опять Марат сыграл в кино....

Юленька.
Смертельные уроки


Фильм мне понравился. Очень. Причем не столько любимец Башаров, сколько (неожиданно) Стриженов как режиссер и девочка Юленька. Было настолько комфортно смотреть наконец-то фильм, абсолютно лишенный продакт плейсмента, глянца и желания думать за зрителя. Серое в этом фильме - серое, люди - обычные, девочки - разные. Вообще все герои абсолютно не картонные, они живые.

Два разных мира - взрослый и детский. И существо, заблудившееся между ними.

Вообще, женщины Белова в этом фильме какие-то невразумительные. Непонятная его невеста, которая производит впечатление лентяйки-невротички, прячущейся от реальной жизни за астматические приступы.

Женщина-ребенок, мама Юленьки (Анна Казючиц), вероятнее всего должна была олицетворять все то, что так дорого мужчине в женщине - незащищенность, хрупкость, постоянную потребность в твердом плече и теплом пиджаке. Мне она показалась глупой, скучной, похотливой, банальной и пустой. Вероятно, я ничего не понимаю в женщинах )

Хотя с другой стороны - Юленька вызвала у меня восторг. Целеустремленная, уверенная, умная, организованная, прекрасный манипулятор. Не зря Белов теряет голову именно в комнате Юленьки, ведь действительно еще не понятно с кем он хотел бы заниматься сексом - с матерью или с дочерью. Вообще, актриса Дарья Балабанова превосходная. Яркая, интересная, хрупкая, уверенная. Спасибо Стриженову за нее!

Башаров, один из моих самых любимых актеров волею судьбы, тоже не плох - ему очень идет его располневшая фигура и слетевший ярлык мучины-красавца. Наконец-то ты видишь, как он играет, как живет в облике другого человека, а не только его милую смешливую мордашку. К сожалению, Марат клиширован. У него есть фишечки - и он ими пользуется из фильма в фильм, и играет одну длинную-длинную роль. Так вот в этом фильме это практически не заметно. БРАВО!

Стриженову удалось выписать пространство города: серость, туман, монументальность, скуку и плесень. В этом городе нестерпимо плохо жить. Всем. Поэтому трагедии вообще неизбежны. А уж с Юленькой - и подавно. Отдельное спасибо за образ гимназии, ее директора (Ирина Купченко) - очень запоминающиеся! И вообще, спасибо!

Что касается меня - я, на месте Белова, оступившись один раз, уже не стала бы выбираться на правильный путь - меня бы засосало в сложные отношения "Мама-дочка-и-я." И трагедии бы не было. Была б яркая, короткая и такая неправильная жизнь. Не было б девочки, которая не может назвать меня "папой", и спутницы жизни, что валяется дни напролет в постеле и отворачивается к стенке, когда я прихожу. Если ты идешь - не оборачивайся! Кстати схожу-ка я еще разок посмотреть этот фильм! У нас в городе билет стоит 20 рублей. Удачных сборов!

среда, 21 января 2009 г.

двумя пунктами

1. Посмотрела он-лайн инаугурацию Барака Обамы: Удивлений было два. Первое, что полное его имя Барак Хусейн Обама. И второе, что Америка - настолько верующая нация. Для меня религия все же четко отделена от государства и повседневной жизни. Я даже обижаюсь когда начинают рассылать спам-смс со всякими православными праздниками. Для меня дико, когда в принципе не религиозные люди начинают восклицать "Христос воскресе" или писать мне про "Таинство рождества". Ответ один - "Я не верующая!>" А тут вся страна склонила головы в общей молитве. Чарующее зрелище. И вообще все как-то искрене было - без лишнего официозного пафоса. Речь можно прочитать тут.

2. А вот к экранизации романа Виктора Пелевина Generation "П" я даже и не знаю, как и относится. Вроде как режиссер картины Виктор Гинзбург, давний приятель Пелевина, поживший в Лос-Анджелесе и позанимавшийся клипмейкерством, человек не плохой. Заявленные Рената Литвинова, Михаил Ефремов и Андрей Панин тоже актеры превосходные. Но как можно экранизировать этот роман, да и в целом тексты Пелевина мне представляется крайне туманно. Да и "Кока-Кола", "Панасоник", "Нокиа", "Росгосстрах", "Рамблер", заявленные как полноценные герои картины, меня несколько обескуражили. Но посмотреть, пожалуй стоит, что б потом было о чем посудачить )

вторник, 6 января 2009 г.

что-то подобное я и предполагала

Цитата: "Британские ученые исследуют трудные дни уже давно. В начале 2008 года они официально объявили, что самым тяжелым днем года является 21 января. "Невыносимость" этого дня определяется целым рядом факторов, в частности, плохой погодой, завершением праздников и невыполнением обещаний, данных себе на новый год."

Да, а еще в этот день умер В.И. Ленин и в детстве у нас в школе это был единственный день траура....
А еще в этот день родилась я )