четверг, 16 сентября 2010 г.

Мне очень повезло в жизни


Мне очень повезло в жизни...

Я всегда занималась только тем, что мне интересно. Конечно случалось и обратное, но - крайне непродолжительно. Пару неделя я проработала дизайнеров в газете «Новая неделя» (после руководителя производством в типографии!), где работа сводилась вся к «дизайну» квадратиков 3х3 см, штук по 100 в день, с текстом ПРОДАМ 1-ком. и номером телефона. Я успокаивала себя, что это тоже работа и кто-то должен ее делать, но после трех недель и наезда руководителя за отсутствие креатива в квадратиках 3х3 см с текстом ПРОДАМ 1-ком. и номером телефона: «Какие-то они у тебя все одинаковые!» я решила уволиться. Пришла и, хотя жили мы в тот момент как-то уж очень бедно, положила заявление на стол. Руководитель сказала: «Жаль, ты уже почти начала справляться, мы к тебе даже привыкли». Были и такие моменты в жизни. А в целом мне очень повезло.

Работать я начала с 14 лет официально, а не официально где-то и раньше. Лет в 15 мне подсунули компьютер (а это было столько же лет назад!) и в 16 лет я попала в полиграфию. Чем и занимаюсь до сих пор. Знаю свое дело. Пару лет даже преподавала, но, к сожалению, бессистемно и не там.

В детстве я говорила, что хочу быть ветеринаром – сейчас у нас просто птички на работе.

В юности я говорила, что хочу отмывать морских котиков от всяческих природных катастроф – сейчас у меня кошка, и тоже иной раз так перепачкается, что ощущаешь себя просто Гринписом.

В двадцать я хотела быть известной журналисткой, много писала, публиковалась – да и сейчас очень много строчу всякой всячины.

В двадцать пять я захотела работать в крупной корпорации – и сейчас я все жду, что меня позовут в какой-нить отдел рекламы московского «Мегафона» и дадут порулить многомиллионным бюджетом, а пока я фактически этим и занимаюсь, только масштабы менее глобальны.

Когда-то я прочитала роман, предполагаю что это был роман Генриха Белля "Женщины у берега Рейна", а если я ошибаюсь – меня легко можно поправить. Там описывалась одна сцена, когда двое людей, проговоривших всю ночь, уставших от споров, слов, принявших нелегкое для себя решение, выходят в пять утра на улицу и отдаются уюту кафе со свежеиспеченной сдобой и теплу горячего чая. Тогда я четко поняла, чем я хочу заниматься – я хочу делиться ощущением тепла, уюта и спокойствия. Или быть хозяйкой маленькой букинистической книжной лавки, или мелкой сувенирной, или небольшой кафейни (финансово абсолютно провальные проекты!). Может быть все впереди, а пока я работаю в «Печатном Дворе», где очень уютно, свежо, много цветов (мои друзья в шутку называют его «Печатный Дендрарий»), и со мной работают самые лучшие, профессиональный и интересные люди. Надо мной - гуманное и весьма мудрое руководство, передо мной – бескрайние просторы полиграфии.

И мне очень повезло в жизни! Главное об этом не забывать...

вторник, 14 сентября 2010 г.

Просто Осень

13 сентября выпал первый снег.

И где-то в течении минуты стаял. Утром (а выхожу я из дома в самом начале восьмого) я нашла свою машинку не только замерзшей, но еще и припорошенной снежком и поняла, что осень в этом году была непродолжительной.

Осень – мое самое любимое время года. Только с конца августа по ранний ноябрь внутри меня просыпается настоящее наслаждение жизнью. Дышится - легко, окружающие предметы кажутся наполненными смыслом, а действия – весомыми последствиями. Мне кажется, что именно осенью в моей жизни произошло какое-то важное событие, которое я уже и не помню, а отголосок его остался и перерос в почти фанатичную любовь к этому времени года.

Когда я еще жила с родителями, в дозамужний период моей жизни, мне нравилось осенью быть одной – уезжать в свежескошенные поля, заваливаться в траву, курить и читать. Теперь на все это нет времени, да и курить я уже давно перестала.

И еще я люблю осенние цветы – астры, георгины. Только осенью хочется купить их все и согреть дома – смерть все равно неминуема, уже грядет всеобщее оцепенение и угасание.

А по ночам мне часто снятся осенние сны. Обычно это безлюдные пространства: старомодные дома отдыха, с гипсовыми статуями, гравийными дорожками, колоннами и родничками с питьевой водой, бьющими из стен; кладбищенские церкви с соломенными крышами, надгробиями в виде ангелов, печально и пристально смотрящими в глаза, запах ладана и еле слышное пение; огромные палубы старинных кораблей, дрейфующих в открытом море...

Из окон моей квартиры открывается вид на панораму всего города, поэтому осенью я наслаждаюсь в полный рост.

Это осень, не сумею сказать больше, чем
Просто осень,
Небо в тон и цветная земля.
Мы уже овдовели летом
Не успев обручиться зимой
На двоих, помолвленных ветром,
Сотня бегущих домой.
Много спешащих домой...

Я тону в желтолиственном сне

За окном, что желаемо мне
Засыпающий парк.
И в пустой полутьме, под знакомые звуки трамвая,
На привычной осенней воде,
Он устал говорить,
Он устал от себя,
Он устал от любви,
Как мы все...

Это дождь, будет, что переждать.
Если верить глазам - небольшой.
Позовет за собой
Обернувшись слезой,
Не дождавшись, впрочем, ответа
Так красиво умрет на стекле,
Отстучав последние ноты лета.
Так зачем я был нужен тебе?
Это осень, не хочу говорить больше, как
Просто осень,
Только вечер и старый трамвай,
Кто для нас перекрашивал клены,
Оставляя всем шанс на покой?
И вновь на пороге дома, где ты
Я повернулся домой...
(Андрей Горохов, "Адо")

четверг, 2 сентября 2010 г.

Серые люди, или к чему мне ваша недовольная рожа?


Когда я училась в школе, моя продвинутая на тот момент мама, помимо периодически читаемого ею журнала "Иностранная литература" притаскивала домой всевозможные новомодные книжки. Так мне достались (совсем не по возрасту, что я осознала гораздо позже) "Дианетика" Рона Хаббарда, парочка книжек Андрея Сахарова и новенькое издание Дейла Карнеги "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей". И что самое интересное, все эти книжки были мной внимательно прочитаны, осмысленны и даже резюмированы. Так Карнеги вызвал у меня категорическое неприятие: зачем он учит всех врать, притворяться и манипулировать другими?! Вот об этом и поговорим...

Признаю сразу же - Карнеги я в зрелые годы не перечитывала и воспоминания об его произведениях у меня весьма смутные. Поэтому возьму за основу лишь свое возмущение "Книга, которая учит врать, притворяться и манипулировать". К 2010 году я поменяла свою точку зрения. Ранее я корила Карнеги за призыв к неискренности. Но к этому году мне абсолютно разонравились искренние люди, столь искренне сетующие на житейские проблемы, разбитые надежды и накатывающие волны депрессии. Куда приятнее общаться, дружить и работать с позитивными персонами, у которых может быть где-то там в душе и припрятан клубок из скребущих кошек, но которые активны, бодры, улыбчивы и при этом остры на язычок.

С кем вам приятнее иметь дело - с серым унынием или бесшабашным озорством?

Тогда почему бы вам не научиться улыбаться? По-началу, прятать свои проблемы за маской веселья, а после сроднится с этим состоянием и позабыть все свои проблемы к такой-то бабушке?! Это умение воспринимается мной как необходимый навык, такой как не сморкаться в публичных местах, не курить на детских площадках, не лузгать семечки в газетный кулечек, одна из тех черт, что приближают нас к понятию человека приличного и интеллигентного.

Светитесь - и жизнь ваша наладится!

Любимым клиентам и фрукты на рынке дают сочнее и газету свежее, а бонусом всегда идет хорошее настроение. И создается что-то похожее на круговорот добра в природе и жить становится легче.

Что толку нудеть и плакаться? Принимайтесь за решительные действия! И начинайте с себя.

У нас есть любимый клиент - он улыбается ВСЕГДА! Здоровается, улыбается, никогда не скандалит, даже если случаются досадные накладки и ВСЕГДА остается доволен. И жить он будет - ДОЛГО!

Есть у нас и просто клиент - приходит не во время, мнется в очереди, которая образуется почему-то именно с его приходом, раздраженно бурчит что-то про погоду и цены, сумрачно отоваривается и тяжело утаскивает свое настроение прочь. И самому жизнь не мила и других не осчастливил.

Как вы думаете кому подсовывают
гнилые помидоры и читанную прессу?

среда, 1 сентября 2010 г.

Мысли, твитты и блоги


Вот многие из вас не любят твиттер, сетуют на убогость и кастрированность, невозможность разлиться мыслью и словом. А я твиттер люблю. Пишу в него уже более двух лет, обрела там новых друзей, почитываю забавные наблюдения, новости, проглядываю отзывы о фильмах и книгах. Милый такой сервис, который особенно удобен при правильном его использовании. Основное правило – сразу же отписываться от тех, кто тебя раздражает или кого ты считаешь дебилом, словом, все, как в жизни. На твитты моих любимцев я подписана через rss и ни один из них не укроется от моего внимания.

Так же я поступаю и с блогами – читаю их по rss. Я не зарегистрирована ни в одном из блог-сервисов, кроме того, в котором размещаю свои посты сама и веду блог переводов Алана Камминга. Поэтому я лишена сомнительного удовольствия писать комментарии к чужим постам, хотя иной раз и хочется кого-нибудь взять да откомментить, а потом сожалеть о содеянном из-за лишней откровенности или озлобленности.


В своей повседневной жизни, скорее из-за специфики моей работы, я очень много говорю – профессиональная «болезнь» эксперта и менеджера по продажам. Но говорю я в основном на полиграфические темы, так как большую часть времени провожу на работе, в сомнительном же удовольствии поболтать по-душам я давно научилась себе отказывать – терпеть не могу пустословие, да и кроме как перекладывания своих проблем на собеседника эдакий дружеский треп обычно ни к чему не приводит.

Подумываю приучить себя писать ежедневно в блог, но пока отказываю себе и в этом, во-первых «о чем писать, когда ничего не происходит» (сериал «Шерлок», BBC) и во-вторых, при моем подходе к написанию любого текста собственный блог будет отнимать столько же времени, что и переводы, а такую расточительную роскошь я себе пока позволить не могу.

В своем недавнем посте Алана Камминг высказал прямо-такие мою мысль: «ведение блога полезено – очень дисциплинирует. Во-первых, ты пишешь что-то каждый день, а во-вторых - возвращаешься к привычке рыться в дальних уголках мозга и систематизировать свои мысли на всевозможные темы.» Все же надо будет и мои мысли посистематизировать.

Хотя и сейчас, вместо написания ежедневных постов, я веду с собой ежедневные беседы, в ходе которых рассказываю столь мудрому и заинтересованному слушателю обо всем происходящем.

Сегодня 1 сентября – с Днем Знаний! И не будьте занудами ☺