среда, 25 апреля 2012 г.

6 основных ошибок при работе в программе CorelDRAW


1. Файл к печати пересылается без перевода шрифтов в кривые!

А зачем нам «кривые» шрифты? – часто слышим мы от заказчика. На самом же деле процесс перевода текста в кривые просто необходим – он исключает подстановку другого шрифта на компьютере, в случае если выбранный дизайнером шрифт на этом компьютере не установлен. Прежде чем сдавать файл в печать, ОБЯЗАТЕЛЬНО переведите шрифты в кривые. Как это сделать? Разгруппировать все объекты, в верхнем меню выбрать пункт Edit – Select All – Text, не дергая мышью (иначе сбросится выделение), кликнуть правой кнопкой и в появившемся списке меню выбрать Convert To Curves. Как проверить, все ли элементы перевелись? Повторно выбрать пункт Edit – Select All – Text и убедиться, что никакие элементы не выделились.
Такая табличка сигнализирует о том, что в файле есть непереведенные в кривые шрифты. Табличка появляется только на том компьютере, где эти шрифты не установленны.
Меню перевода шрифтов в кривые по правой кнопке мыши.

2. Верстка делается в формате по умолчанию, а элементы располагаются на полях.

Это НЕДОПУСТИМО! Перед сдачей файла в печать убедитесь, что формат листа выставлен верно и равен дообрезному формату изделия, что на полях не осталось ненужных элементов. Как это сделать? В верхнем меню выбрать пункт Edit – Select All –Objects и убедиться, что размер всех выделившихся объектов равен дообрезному формату и формату листа, на котором расположены все элементы.
Недопустимое расположение полос издания на полях
Правильное расположение полос издания (+2 мм с каждой стороны, по одной странице на листе в программе)

3. Растровые изображения, использованные при макетировании, сохранены в RGB.

Обязательно проверяйте цветовую модель растровой графики перед ее экспортом в программу CorelDRAW! Верная цветовая модель в полиграфии – CMYK.Убедитесь, что в вашей растровой графике выставлена именно она. Как это проверить в программе CorelDRAW? На панели инструментов выбрать инструмент Color Eyedropper, навести курсор на фон и посмотреть в какой цветовой модели сохранено изображение. Если на экране высвечивается процентовка по четырем краскам – то все верно, это СMYK, если по трем – то срочно исправляйте!
Неверная цветовая модель растровой графики (RGB)
Верная цветовая модель растровой графики (CMYK)

4. В контейнере (Power Clip) забывают перевести шрифты в кривые.

При создании макета используется прием «контейнера» (Power Clip), и в этом самом контейнере располагаются текстовые слои, которые не переведены в кривые. Часто такие текстовые блоки пропускаются при переводе в кривые, так как при выделении всех элементов выделяется сам контейнер (Power Clip) целиком, а текстовые элементы внутри его не выделяются. Как это исправить? Зайти в контейнер и выполнить последовательность действий из первого пункта. Если выиспользуете при макетировании контейнер (Power Clip), то обязательно обращайте внимание на его содержимое!

5. Оставляют эффекты прозрачности, тени, градиента без перевода в растр.

Исторически так сложилось, что именно кореловские эффекты прозрачности, тени и градиента дают сбой при последующей печати. Что делать? Переводить все эффекты в растр и обязательно проверять результат! Даже если на экране вашего компьютера все выглядит пристойно и качественно, обязательно орастрируйте эти эффекты, что бы не получить при печати неприятный результат.

6. В качестве линий (обводок) используют волосяную толщину (hairline).

Использование линий толщиной hairline недопустимо! Если вам нужна тонкая линия – выставляйте ее толщину не менее 0.3 pt. Как это сделать? В свойствах линии по правой кнопки мыши на выделенном объекте измените толщину. Лучше сразу же настройте минимальную толщину линии в настройках по умолчанию на 0.3 pt, тогда вы никогда не попадетесь на отсутствующую обводку (линии) на отпечатанном макете!
Научитесь избегать этих шести ошибок, и ваши макеты будут выглядеть более профессиональными, приниматься к печати, а вы сами прослывете человеком опытным и профессиональным.
В следующем выпуске мы узнаем, что такое фольгирование, разберем технологию и способ приготовления файла к печати.
Как всегда, готова ответить на все ваши вопросы. Заходите к нам на сайтhttp://krasprint.ru, читайте материалы в разделе «Ликбез», задавайте вопросы, пишите на mariarider@mail.ru, звоните +7 963 191 4312 – нашими совместными усилиями отпечатанные тиражи станут более профессиональными!

Предлагаю вам подписаться на обновления в нашей группе ВКонтакте:vk.com/krasprint

На новостные публикации в facebook: facebook.com/needprint

Всего вам наилучшего и до новых встреч!

четверг, 19 апреля 2012 г.

19 апреля: Буктрейлер - посмотреть о чем эта книга...

Жизнь кипит. Писать вот только некогда. Так я уже не расскажу вам что мне не понравилось на концерте Оркестра Олега Лундстрема, насколько удачной вышла премьера в Доме актера по пьесе  Надежды Птушкиной "Пока она умирала", как я возненавидела всех людей, но вскоре одумалась, а вот об одном прекрасном поздравлении на Пасху я вам пожалуй напишу завтра, а сегодня, пока впечатления еще ярки - о том, как мне посчастливилось попасть в жюри конкурса буктрейлеров.

Возьмем за аксиому, что про проведение в нашем городе "Библионочи" вы уже слышали... Это такой ежегодный фестиваль книголюбов, издателей, музейщиков и библиотекарей. Типа Музейной ночи, но только в Литературе. 

В ночь с 20-го на 21-е апреля это событие пройдет в нашем городе, на нескольких площадках. Одна из которых (самая главная) - Литературный музей (ул. Ленина, 66), где все начнется в 19 часов и продлится до 23-30. С программой мероприятий можно ознакомиться на страничке проекта.

Второй площадкой стал любимый наш клиент "Дом кино". Обожаем этих ребят! Здесь (пр. Мира, 88) литература вырвется на большой экран. Вот такие вот метаморфозы.  Программа опубликована на сайте filmshouse.ru

Именно в Доме кино на 19 часов запланировано подведение итогов и вручение призов победителям конкурса буктрейлеров. Думаю, что вы уже догадались что это трейлеры такие... Книг. Небольшой видеоролик, цель которого заинтриговать и заинтересовать зрителя и побудить его пойти и прочитать книгу. По-моему - прекрасное начинание!

Наш город опять впереди России всей - Первый Большой Конкурс Буктрейлеров проходит именно в нашем городе и проводит его Дом кино, старт был дан еще в марте, работы принимались до 13 апреля, прием работ завершен. 

17 апреля мне, как члену комиссию конкурса, был передан DVD-диск с записью всех 29 работ, а сегодня у нас прошло обсуждение уведенного в режиме онлайн с участием "евангелиста" движения буктрейлеров Льва Оборина. Победители определены, места расписаны, но я вам ничего не скажу - узнаете все завтра в 19 часов в Доме кино! 

Чувствую завтра вечером я буду разрываться и носиться между Домом кино и Литературным музеем. В первом и выставка книжной графики красноярских художников и "Город грехов" Фрэнка Миллера и буктрейлеры, а в Литературном музее Саша Левченко и мультфильм по его книжке. Ну что мне делать?!!

пятница, 13 апреля 2012 г.

2012: последняя весна человечества или Зачем Вася Слонов на крышу лазил



Официальный слоган нашего города звучит современно и бесчеловечно, в духе трендов регионального развития: «Красноярск — город партнерства и инноваций». Ни уму, ни сердцу. Хотя убедительно — для смелого осваивания различных федеральных и городских бюджетов, что, несомненно, есть благо.
Последние лет десять в фарватере этого слогана только ленивый не говорил о «креативных индустриях». Многие пророчествовали о спасении России руками креативного класса. Сегодня куда ни плюнь — попадешь в креативщика или в пустое место, которое осталось после него. Нас в очередной раз пытаются развести, подсовывая очередной симулякр, не имеющий ничего общего с настоящим творчеством.
Истинное творчество бродит где-то между предсмертным сном и вселенским подвигом нашего народа. Мы призваны запеленать и согреть светом своей жизни всякую Божию тварь. Начать предлагаю со скворцов. Резко оставили пустые хлопоты и все на строительство великих скворечников!
Василий Слонов

2012: Последняя весна человечества

Скворечник — один из символов тоски о потерянном рае. Попытка примириться с миром живой природы, своего рода движение человеческой души в сторону весны. Люди в Сибири всегда сострадательно относились ко всем живым существам. И мы можем быть уверены, что нашим скворцам не будет за нас стыдно. Более того, когда они соберутся на какое-нибудь своё межптичье глэм-пати, они расскажут своим коллегам, какие строят им скворечники люди в Сибири…
  • 2012: Последняя весна человечества
  • Скворечник «Байкер»

    Скворечник «Байкер»

  • Скворечник «Кирпичи»

    Скворечник «Кирпичи»

  • Скворечник «Крестики нолики»

    Скворечник «Крестики нолики»

  • Скворечник «Мак»

    Скворечник «Мак»

  • Скворечник «Патриот»

    Скворечник «Патриот»

  • Скворечник «Нота»

    Скворечник «Нота»

  • Скворечник «Пешеход»

    Скворечник «Пешеход»

  • Скворечник «Яйцеклетка»

    Скворечник «Яйцеклетка»

  • Скворечник «Зубы»

    Скворечник «Зубы»

  • Неизвестный скворечник

    Неизвестный скворечник

  • Неизвестный скворечник

    Неизвестный скворечник

Технические параметры

Суть изделий: скворечник деревянный
Размер: 17 х 17 х 35 см
Материал: дерево, гвозди, краска
© В. Слонов 2012

12 апреля: Мордасовские страсти


Да уж, скажу я вам... Свершилось. Я "сходила на Марата Башарова". Это у меня такая многолетняя любовь и ненависть в одном флаконе. Понравился молодой мальчишка в сериале "Родственный обмен" десять лет назад, начала смотреть все его киноработы - а это все одна сплошная дрянь какая-то! А отдельной мукой было то, что я не люблю русское кино и не смотрю его, а тут такое изощренное издевательство. И каждый раз новость "Марат Башаров снялся в кино" вызывает у меня нервный тик. Пару лет назад он приезжал в Красноярск в спектакле "Ladies' Nigh", но к тому времени я этот спектакль уже посмотрела в записи и не смогла заставить себя повторно пройти через эту пытку. А в этот раз все оказалось совсем иначе...

Напомню - я ничего не понимаю в театре, я не знаю актеров, режиссеров и их достижения. Поэтому я могу судить только "понравилось/не понравилось". В этот раз мне повезло! Раньше мои походы на "москвичей" оканчивались разочарованием - череда каких-то невообразимо скучных спектаклей, монотонных и не запоминающихся, потом Сергей Безруков в этом апофеозе пошлости "Страсти по Емельяну". И вот - награда.

Смотрела я "Мордасовские страсти" (спектакль московского театра им. М.Н. Ермоловой) на сцене Музкомедии. В зале Музкомедии мы бываем довольно часто. В этот раз звук был отличный! Слышно все от шепота. Я не знаю как это объяснить, но не было свойственных нелогичных всплесков звука при приближении к микрофону, звук был объемный и очень качественный. И свет. Наконец-то он бесцельно не блуждал по сцене, попадая не туда, а предсказуемо оттенял игру актеров.


Через десять минут я поняла, что "Башаров-ну-что-Башаров", а вот другая барышня - чудесная! И вот счас я сижу, гуглю, и не могу понять кто это была! Наверное, какая-то жутко известная актриса, уж больно хороша. Но в гугле на афише и в упоминаниях совершенно другая, заслуженная актриса, прописана...

О! Нашла - Ольга Тумайкина. Страсть как хороша. Еще и родилась в Красноярске, кстати. Так вот она - прекрасна, я как в нее уставилась, так и Башаров уже был не интересен.

И князь замечательный дядечка (его я даже знаю с детства) - Владимир Андреев. Я не посмотрела сколько ему лет, но по-моему очень много! И вот собраться в таком возрасте  и поехать в Сибирь и так здорово играть... Я в свои 36 лет не могу себя заставить выйти семинар лишний раз провести, а тут!!!

Цветы конечно все Башарову тащили, а он... Милый, улыбается очаровательно, глазками стреляет. Текст он выучил и даже внятно его произносил. Но скучно. Бродил туда-сюда по сцене. Ощущения цельности не было. Мальчишка :) Учиться еще и учиться! Пусть учится, еще раз приедет - может быть тоже мне повезет и я увижу еще один хороший спектакль и познакомлюсь  с отличными актерами. Схожу еще разок.

Короче говоря - мне понравилось, развенчания кумира не произошло, время провела прекрасно, еще и на отличный актерский состав попала. Вот :)

среда, 11 апреля 2012 г.

11 апреля: ЗАЧЕМ, Вася?

Зачем красноярский художник Василий Слонов залез на крышу? Что он замышляет?




11 апреля: мой комментарий в журнале "Маркетер" (г. Красноярск)


Полный текст материала выглядит так, мои комментарии в конце, собственно где и мое фото :) 
Подписаться на журнал можно на сайте 1marketer.ru 


Дисконтный выпуск! Необходим прорыв в продажах!!! Что делать?! Использовать все мыслимые и немыслимые приемы!

Приветствую вас!
Прошлый выпуск был посвящен эффективному участию в выставках. Еще раз напоминаю о необходимости ГОТОВИТЬСЯ к выставке! Посмотрите график, найдите интересное для вас направление и звоните нам! Мы обязательно вам поможем! Телефон +7 960 762 52 51, +7 965 897 96 72


Тема этой недели: Дисконтная карта — безмолвный продажник!

И разрешите вам представить нашего эксперта – Олеся Захарова, директор компании «Маркетинг Групп», специализирующейся на исследованиях, грамотном медиапланировании, продвижении в социальных сетях, интернет-пространстве, разработке промо- и PR-мероприятий.

Рассказывает Олеся Захарова:
Современные клиенты – люди разборчивые в покупках и услугах. Сейчас нет необходимости стоять в очередях или незаконными путями доставать понравившийся товар. Большинство компаний понимает, что клиент должен не просто придти и купить, но и вернуться за очередной покупкой, приведя с собой товарищей, родственников и коллег. То есть стать постоянным лояльным клиентом. Задачу лояльности легко решить с помощью внедрения грамотной дисконтной системы. Давайте рассмотрим ситуацию: клиент совершил покупку, ему дали дисконтную карту и попрощались. Как вы думаете, стал ли он после этого лояльным? Появился ли у него весомый повод рассказать об этом событии друзьям? Нет. А ведь дисконтная система вполне может взять на себя массу функций, о которых чаще всего мы даже не задумываемся. Надо просто выстроить эффективную систему:
  1. Карта не должна доставаться клиенту просто так… Вспомните, ведь мы не ценим то, что досталось нам бесплатно. Это не воспринимается как подарок и уж тем более не дает почвы для рассказа кому бы то ни было. Карта должна либо покупаться, либо выдаваться за какие-то заслуги! (Покупка стоимостью свыше 50 000 руб., пятая покупка на неделе и т.д.)
  2. Став владельцем карты, клиент чувствует себя нужным, ценным для компании. Поэтому необходимо ее персонализировать. Для выдачи карты обязательным условием должно стать заполнение анкеты: это и сбор интересующих вас данных (откуда клиент узнал о компании, как он оценивает сервис), и поле для различных e-mail- и смс-рассылок (ведь клиент обязательно должен оставить свои данные), и способ учета выданных карточек.
  3. Получив карту, клиент становится вашим рекламным носителем. Ощущение привилегированности, причастности к вашей компании заставит его поехать за покупкой с другого конца города, ведь там его любят и ждут!
  4. Четко прописывайте правила получения, возможности карты, срок действия! Сделайте из карты ценность для клиента, ведите строгий учет выданных карт.
  5. Дисконт – это своеобразное лицо компании. Поэтому выглядеть он должен подобающе – не скупитесь на услуги дизайнера и материалы.
  6. Сделайте вручение дисконтной карты незабываемым и непривычным для клиента! Удивите его, и сарафанное радио заработает еще быстрее и эффективнее! (Как вариант: фирменная шоколадка в подарок или приятный сувенир.)
  7. Внедрение дисконтной системы требует подготовки и обучения продавцов или менеджеров, необходимо выработать и у них понимание ценности, необходимости выдать карту. 

Лояльный клиент приведет за собой других клиентов, уже настроенных на покупку. Помните, грамотно спланированная и воплощенная дисконтная система – помощник успешных продаж.

А советы от производителя раздает сегодня начальник производства 
компании «Печатный двор» Мария Райдер:

Мы ежедневно изготавливаем ГОРЫ дисконтных карт. Но лишь немногие клиенты заказывают что-то запоминающиеся. Способов выделиться существует множество. Дисконтная карта может быть упакована в конверт, по форме напоминающий бумажный самолетик, может быть прозрачной, зеркальной, металлической, деревянной – сообразно сфере вашей деятельности и интересам ваших клиентов. Один раз мы изготавливали двусторонние дисконтные карты для соседних отделов в торговом комплексе – одна сторона «Одежда для беременных», вторая сторона – «Магазин для новорожденных». Понятное дело, что если девушка идет в отдел за одеждой для беременных, значит, она находится в прекрасном положении и с вероятностью 99 % уже задумывается о приобретении мебели для детской, игрушек, пижамок и распашонок, а если такой отдельчик расположен по соседству – она непременно зайдет и туда.

Часто у нас заказывают комплект карт – простая, серебряная и золотая. И выдают их пошагово, со сменой статуса клиента. Пришел – заказал, получил простую накопительную карточку, при достижении трат на определенную сумму можешь обменять ее на серебряную, гарантирующую дополнительные бонусы и «плюшки», а после того как пересек черту обычных трат – стал вип-клиентом и обладателем золотой карты, с которой все гораздо проще.

И в завершении немного о стандартах. Ваша пластиковая карта может быть изготовлена из настоящего пластика (цена от 20 руб. и выше), или вы можете сэкономить и сделать эконом-вариант из псевдопластика (толстый картон + плотный ламинат) – более дешевый, оперативный вариант, хорош для первых пробных выпусков. Ваша пластиковая карта может быть односторонней или двусторонней, цветной или черно-белой. В качестве дополнительных элементов на карте ставят штрихкод (для автоматического считывания), наносят магнитную полосу или делают выдавливание номера (эмбоссирование). Прежде чем заказывать дисконтную карту, уточните у своего программиста или системного администратора, какое у вас установлено оборудование (штрихкод-сканер, сканер магнитной полосы) и как настроено программное обеспечение.

Срок изготовления дисконтных карт – от суток, цена от 10 рублей, макет можно заказать там же, где размещаете заказ, штрихкод генерируется производителем, то есть фирмой, в которой вы разместили заказ. Обязательно уточняйте такие нюансы, как возможность нанесения магнитной полосы, эмбоссирования, метрическую систему штрихкода и поля для персонализации. Есть еще вопросы? Звоните, я вам все объясню – +7 963 191 4312 (271 43 12).

воскресенье, 8 апреля 2012 г.

8 апреля: I международный фестиваль фортепианных дуэтов «Встречи на Енисее»



Фортепианный дуэт Анна-Луиза и Эдвард Тюржон (США)


Фортепианный дуэт Ирина Силиванова – Максим Пурыжинский (Москва)


Фортепианный дуэт Геннадий Пыстин – Дмитрий Карпов (Новосибирск)


Много писать не буду - понравилось очень.  10 из 10! Даже шутовская подача новосибирцев со всей этой суматохой, переодеванием, распиванием шампанского на сцене, выбеганием из зала и стрельбой из пистолета, благодаря сумасшедшей исполнительской технике меня не раздражала (да, я сноб). 

Надеюсь еще когда-нибудь услышу Силиванову и чету Тюржон. Прекрасные получились выходные!

суббота, 7 апреля 2012 г.

7 апреля: один год

Надо все же написать об этой дате. Ровно год как я не пью. Для многих "не пить" - вообще не проблема, меня же угораздило родиться в такое время и вырасти в такой среде, где алкоголь приравнивался к наличию образования. Мы пили всегда. Играли в настольные игры - пили, рисовали - пили, на концертах - пили, уезжали в  поля - пили, на Столбах пили, на речке - пили, с друзьями, врагами, любимыми, конкурентами - пили со всеми. С 14 лет и до ... ну и до прошлого года собственно. 

Портвейн, вино, пиво, но чаще водку... Были у меня такие годы, когда я пила каждый день. Очень плодотворные годы, к слову сказать. Были полгода когда я пила каждый день бутылку водки на двоих. Тоже цельные такие полгода...

Года четыре назад в меня перестал залазить дешевый алкоголь, с киосочной водки я болела страшно и желудок перестал с ней справляться. Мой муж вздохнул и перевел меня на дорогие напитки, я перепробовала всевозможные виски, коньяки, текилы и бог знает еще что. И поняла - я сопьюсь. 

Каждодневный стресс я запивала алкоголем. Стресса было предостаточно - алкоголя тоже. 

Я села и задумалась: ведь должно быть что-то еще! Какой-то другой выход. Мои лучшие друзья спивались и мне ой как не захотелось повторить их судьбу. И я решила - я больше не пью. Сказала это вслух, повторила про себя и перестала... 

Сейчас уже трудно вспомнить, но по началу меня ломало зверски. Я просто закрывала глаза и видела все эти этикетки на бутылках, ощущала как будет хорошо если эта жидкость прольется у меня по пищеводу, чувствовала ее вкус и сглатывала, но держалась. 

Месяца через три я забыла что можно хотеть выпить. Через пять я стала равнодушно проходить сквозь вино-водочные отделы в супермаркетах. Примерно в это время мне расхотелось поесть рыбки с пивом, колбасы с водкой или сыра с вином. 

Появилось свободное время. Сократились траты на алкоголь. Свободное время и оставшиеся деньги мы начали тратить на билеты на концерты... и вот прошел год. 

Пить я, видимо, уже никогда больше не буду. Совершенно не тянет. В пятницу, в состоянии дикого стресса на работе, я решила посмотреть как пьют другие. Наши сейлзы пили вино. Я подъедалась у них сыром с оливками, слушала их разговоры и осознала, что алкоголь полностью потерял для меня свое было очарование. На этом тему алкоголя в моей жизни считаю закрытой, а страницу истории - перевернутой... 

четверг, 5 апреля 2012 г.

5 апреля: время, катастрофически тебя не хватает мне

Такое ощущение что в сутках поубавилось часов. И суток в месяце тоже. И месяцев уже не двенадцать в году, а 5 или 6.

Сказать, что я ничего не успеваю - не могу. Успеваю. Даже еще и на развлечение время остается. Но писать в блог - не приоритетно - и абсолютно негде. 

В дороге - я за рулем. В очередях я не бываю. Ожидание перед спектаклем - разговор с подругой. Дома я только сплю, на работе я - только работаю. 

Скоро перейду в режим пост - картинка из жизни. 

Вчера ходила с подругой в ДК Железнодорожников на премьеру спектакля, название которого мне неведомо. Что-то про свадьбу. Бодренько так! Но в этот раз - не о театре :) 

Мне организация понравилась (хотя, конечно, до закрепления бренда в уме потребителя не дошло). Перед спектаклем прогуливались барышни в свадебных платьях, раздавали листовки. Что за листовки - не знаю, не посмотрела. Это если я, человек, который разглядывает практически всю рекламу не посмотрела на листовку - значит она совсем не рабочая была. Правда в этот момент меня отвлекли немного - я разглядывала другую бумажку -  в руках у соседки по креслу, у нее в руках была репродукция Марка Шагала и мне было очень интересно это что...! Очередной рекламный ход от галереи обуви "Шагал" или что-то еще? Вроде бы она просто программку выставки держала, старенькую... 

Я была уверена почему-то что спонсором показа выступил журнал "Свадебный вальс": платья, девочки и все такое, но отчетливо со сцены прозвучало лишь "Ювелирный салон "Ремикс"". Всех остальных спонсоров объявить пообещали, но почему-то забыли. Да и ладно - я ж не рекламу смотреть ходила.

Спектакль так себе, миленький, местами даже смешной, очень живо публика реагировала, все эти метания в зал букетиков невест очень публику заводят, оказывается... 

Вообще взаимодействие с аудиторией - тема прекрасная. Не дать публике заскучать и сделать ее соучастницей. Лекторы мне очень нравится, как это используют... Да и мы сами этим грешим. Знаем, что удерживать внимание на себе больше 5-10 минут невозможно и надо каждые 5-10 минут кидать публике кость... В нашем случае мы задаем вопросы и раздаем черные жемчужины, потом по количеству собранных жемчужин выясняем лидера. Очень хороший прием. Как только ослабевает внимание в ход идут жемчужины. Надоедают жемчужины - вот вам откыточка. Наскучило слушать и надоела открыточка? Вот вам креативненькая визиточка... Так и 40 минут проходит. 

Это мы так с детишками-студентами (будущими полиграфистами работаем) в подшефных училищах. 

Когда начинали - сделали одну огромную ошибку: выложили весь раздаточный материал на столы. Они пришли, сели, мы начали лекцию - первые 15 минут никто не слушал, так как все разглядывали раздатку, а потом когда по ходу надо было обращаться к раздатке - никто этого не делал, так как ее уже все посмотрели.  С тех пор мы все выдаем поэтапно. 

7 месяцев я вдалбливала в молодые головы, что такое СMYK! 7 месяцев я начинала с этого и заканчивала. Умные деточки пришли поблагодарить за проведенную работу, подарили конфеты, в ответ получили вопрос "И что такое CMYK?", начали краснеть, хихикать и ретировались... Ладно - им еще год учиться, глядишь за следующие 8 месяцев чего и запомнят...

Вообще в образование мы очень много сил вкладываем. Проводим лекции во всех училищах, где готовят будущих дизайнеров-верстальщиков, я два года экзамены езжу принимать, на практику к себе забираем молодые дарования, с институтом искусств тесно сотрудничаем, ежемесячный бесплатный курс пишем и рассылаем по подписке... А рынок труда все как и прежде глух. Тут решили мы расшириться и взять себе дизайнера еще одного. Написали объявление:


Дизайнер с функцией печати и приема заказов. Знание пакета Adobe СS, программы Corel Draw, цветовых моделей, правил верстки. ПРОФИЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Пятидневка, 8 часовой рабочий день, официальное трудоустройство, работа в профессиональном коллективе в центре города, своевременная зарплата. ВЫ НЕ КУРИТЕ!

А соискателей - нет! Вялое елозание мышкой и отсутствие мысли и вкуса. Я лично в шоке. Может вы дизайнер? Приходите к нам работать, у нас - хорошо! 

воскресенье, 1 апреля 2012 г.

1 апреля: Философ, Гений, Келлерман


С книгами меня связывает тесное знакомство. Я их читаю. Читаю много, в конце прошлого года, благодаря проекту bookmix.ru я их даже пересчитала. В основном я читаю книги "по работе" - маркетинг, реклама, издательское дело, но то и дело срываюсь. Вместо запоя (скоро будет год как я не пью) я ухожу в чтение. 

Читаю в основном современную западную литературу. Обожаю британцев.  Так к моей глубокой привязанности к Эрленду Лу, Нику Хорнби и Стивену Фраю, год назад добавилась прекрасная англичанка Скарлетт Томас, я прочла все ее романы, залпом, не отрываясь, мечтала что бы перевели последний, дождалась, проглотила и ужаснулась - я прочитала ВСЮ Скарлетт Томас!!! Как жить дальше? Перечитывать я не люблю - чувство новизны уходит, а у меня чертовски хорошая память! 

И грустно мне стало... Между делом пролистала новинки - Cтивена Келмана и его "Пиджин-Инглиш", Гордона Далквиста, Питера Акройда, с удовольствием нашла и прочитала всего Карласа Сафона (милый такой, простенький автор, но очень захватывающий), поразгадывала секреты Алана Бредли (детский детектив), еле домучила Селена Эдвардса и Эмилио Кальдерона и поняла, так больше жить нельзя...

И вот, шляясь по подписке на Аймобилко, я нашла книжку "Гений", ранее мне не попадавшегося автора Джесси Келлермана. Придирчиво поразглядывала обложку (привычка, оставшаяся после многих лет работы в книжном издательстве, когда мы очень много сил клали именно на обложку, как воплощение сути произведения), прочитала аннотацию, погуглила автора - ничего не нашла, и стала читать. Читала "Гения" я ровно два дня, я передвигалась не выпуская из рук книгу, ела, пила и спала с ней. Некоторые сцены и сюжетные линии меня коробили, но до чего же мне понравился "Гений"! Своей интеллигентностью, таинственностью, запутанностью сюжета и прекрасным литературным языком. Прочитав последнюю страницу я воскликнула "Где же второй роман!!! ДАЙТЕ СРОЧНО!". 

И села ждать. Подписалась на новости Фантом-пресс (сайта издательства), добавила фамилию "Келлерман" в рассылку на Озоне...

Ожидание, в отличии от "Нашей трагической Вселенной" Скарлетт Томас не затянулось. С декабря по март. Три месяца. Ждали мы и дольше. 

Странно, но сработала не подписка на новости Фантома-пресс и не рассылка с Озона, помогла все та же Аймобилка. Утром в почтовом ящике я обнаружила их книгу недели: "Философ" Джесси Келлерман. И тут я насладилась всеми плюсами электронных книг vs бумажных. Не через 10 дней (минимальный срок доставки в Озона к нам в город, временами растягивающийся до 30), а через 3 минуты у меня был новый роман! Который я тут же залила себе в читалку, телефон и дропбокс и потеряла счет времени. 

"Философ" Келлермана написан еще лучше "Гения". Сюжет по-прежнему захватывает, а слог - чарует. Рискуя отпугнуть потенциальных читателей, все же упомяну имя Достоевского, аналогия с творчеством которого проскользнула у меня в голове во время чтения. Свобода воли, выбора и преступление - основная линия, грани дозволенности, мораль, право - сопутствующая. 

Если в фильмах я предпочитаю посмотреть трейлер и не противлюсь спойлерам, то в книгах - наоборот. Не люблю знать суть. Поэтому не буду писать кто кого зачем и почему убил и убивал ли, лишь еще раз повторюсь - теперь я нашла чьи романы ждать, за чьим творчеством следить. Попробуйте и вы - возможно у нас одинаковые вкусы. 

Джесси Келлерман - мой ровесник. Сын четы писателей, авторов романов-бестселлеров, бакалавра математики и профессора психологии (кстати, пожалуй я его папу почитаю, мистические детективы от профессора психологии могут оказаться весьма притягательными). В качестве досуга Джесси Келлерман выбрал игру на гитаре в инди-группе "Не стреляйте по собаке" (Don't Shoot the Dog), но его музыкальная карьера врят ли придется мне по вкусу, а вот романы...

В природе существует еще два "Солнечный удар" (2006 года) и "Проблемы" (2007). 

Переведите!!! Пожаааааалуйста :)