Сидеть дома - нестерпимо скучно! И опять понесло нас в холода... В кино! После абсолютно тупого, но столь сильно обласканного критикой “Гулливера”, наш выбор пал на “Щелкунчика”, о провале которого в мировом прокате написал даже ленивый.

Признаюсь, я очень опасалась, что все будет очень плохо, но...
Фильм - чудесный! Сказочный, добрый, искренний. Если елка - то до неба, если танцы снежинок - то завораживающие, если падение - то такое, что аж дух захватывает.История, написанная великим и ужасным сказочником Гофманом, мастером на не простые и не детские сказки, перешла на экраны в не смазливо-умильном, а в весьма таинственном и мудром прочтении.
С первых минут меня не покидало ощущение таинственности, нас словно перенесли во времени: каток, старый дом, рояль, мама - оперная певица, вечно занятой отец, добряк-чудак дядюшка, прислуга с кувшином воды перед сном... И елка!! Огромная, стоящая в гостинной и увешенная старинным игрушками, с подарками, которые никак нельзя открывать до Нового года...
Честно говоря мне очень сильно напомнило фильм про Мэри Поппинс. И я совершенно не удивилась, когда герои фильма запели...Не люблю портить людям восприятие - поэтому не буду рассказывать о сюжетных поворотах и визуальных находках, хотя в фильме есть на что посмотреть. Прекрасна исполнительница главной роли - Эль Фаннинг, оказавшаяся младшенькой сестрой Дакоты, и не уступающая ей по части искренности и мастерства. (Надо мне обязательно не забыть посмотреть на нее в последнем фильме Софии Копполы “Где-то”), умилителен ее дядюшка Альберт, сказочна Юлия Высоцкая (которую вообще-то я не особо люблю, но она в этом фильме - действительно волшебная королева, а не проворная кулинарка, нервно снующая от раковины к плите). Мир крыс полон аллюзий и узнаваемых мотивов - немного от Бартона, немного от Жана-Пьера Жене, и очень много дыма, пепла и клацающих железных чудовищ!
Порадовало, что добро не торжествовало, крыс не давили и вообще побеждали не пошло и не кровопролитно - скорее силой веры и убежденности. Соплей и розовых пузырей, присущих детским сказкам, к счастью замечено не было...И если бы еще Киркоров не пел! Казалось, что для меня не возможно придумать большего мучения чем необходимость слушать этот визглявый, кривлячный голос, которому доверили озвучку одно из самых интересных персонажей - Крисиного короля (помесь Энди Уорхола с его любовью к фотографии и современному искусству, Дэвида Боуи времен “Лабиринта” и молодого Рода Стюарда). И все ЭТО - под голос Фили. Ей богу, как дети! С чего вдруг играть в шоу-бизнес?
PS Кстати, у Гофмана детишек звали Фриц и Мэри. Но вероятно авторы картины посчитали что с фрицами уже и так перебор и представили их “Мэри и Макс”.PPS Попытка еще раз сходить на “Щелкунчика” в Большой зал потерпела неудачу: сеансы перенесли в другой зал, уступающий размером экрана, а в Большой зал поставили все того же “Гулливера”, который мочится на замки и так радует нашего зрителя.